В этом году доля ТЭС в производстве электрики уменьшится до 25,6% - Минэнерго

В этом году доля ТЭС в производстве электрики уменьшится до 25,6% - Минэнерго

Укринформ
По итогам 2021 года доля тепловых электростанций (ТЭС) в производстве электроэнергии в Украине уменьшится с 27,2% до 25,6%. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Министерства энергетики.

Отмечается, что в 2016 году доля генерации ТЭС в общем производстве электроэнергии составила 32,2%, а уже по итогам 2020 года тепловыми электростанциями было произведено лишь 27,2% электроэнергии в Украине.

«Эта тенденция сохранится и в дальнейшем. В соответствии с утвержденным Минэнерго прогнозированным балансом электрической энергии, по итогам текущего года ожидается дальнейшее сокращение угольной генерации ТЭС до 25,6%», - заверил заместитель министра энергетики Максим Немчинов.

Среди основных уменьшений доли тепловой генерации - стремительный рост возобновляемой энергетики. В министерстве отмечают, что в последнее время в Украине наблюдается стабильная тенденция к сокращению производства электрической энергии на пылеугольных энергоблоках тепловых электростанций и рост доли углеродно-нейтральной «зеленой» электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников.

Читайте также: Ограничение импорта электрики из РФ и Беларуси: Минэнерго обратилось к НКРЭКУ

В украинской энергосистеме уже были зафиксированы случаи, когда за сутки из возобновляемых источников (включая большими ГЭС) было произведено более электрической энергии, чем всеми тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями Украины вместе взятыми. Так, с начала мая доля электроэнергии, производимой атомной генерацией, составляет 58,7%, ГЭС и ГАЭС - 10,2%, ВИЭ - 9,1%, ТЭС и ТЭЦ - 20,5%, что соответствует лишь пятой части всей производимой электроэнергии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-