Доходы аграриев вырастут на $2,5 миллиарда благодаря спутниковым технологиям - Госкосмос

Доходы аграриев вырастут на $2,5 миллиарда благодаря спутниковым технологиям - Госкосмос

Укринформ
По оценкам Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), использование космических технологий будет приносить сельхозпроизводителям до 2,5 млрд долларов в год.

Как передает корреспондент Укринформа, в этом участников форума "Украина 30. Земля" уверил председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

По его словам, аграрии - одни из крупнейших в мире пользователей спутниковых данных. Ведь именно из космоса лучше видеть всю планету и получать подробную информацию (например, о самом маленьком участке поля), понимать, что там выращивается, какая влажность почвы, метеорологические условия и тому подобное.

"Благодаря космической навигации и спутниковой связи можно с большой точностью измерять площадь, форму поля и обеспечивать мероприятия по точному земледелию. Именно поэтому страны мира ежегодно тратят более 80 млрд долларов на реализацию космических проектов. Наибольшая доля этих расходов приходится на проекты спутниковой связи, навигации и дистанционного зондирования земли", - рассказал Тафтай.

Внедрение этих проектов в интересах агросферы помогает принимать более точные и обоснованные управленческие решения, создавать высокотехнологичные рабочие места, развивать человеческий потенциал, осуществлять точное земледелие, рационально использовать земли, способствовать развитию экономики и общества.

Чиновник отметил, что Украина имеет мощные возможности для обеспечения аграриев информацией от космических систем. Благодаря спутниковым средствам уже отснято около 50% территории страны. Согласно договоренности между ГКАУ, Минагрополитики и Госгеокадастром эти снимки будут использовать при формировании Национальной инфраструктуры пространственных данных.

Сейчас, отметил глава Госкосмоса, большинство ресурсов, которыми пользуется страна, иностранные. Но уже в декабре на орбиту выведут первый отечественный спутник оптико-электронного наблюдения Земли Сич-2-30 (размер кадра 46,7 км). С появлением собственных спутниковых ресурсов не придется тратить средства на закупку снимков у других стран.

"Завершаем подготовку Национальной космической программы на 2021-2025 годы, в рамках которой будет создана спутниковая сеть - Сич-2-30 и 6 дополнительных спутников более высокого разрешения", - добавил Тафтай.

Читайте также: На реализацию новой космической программы Украина расходует ₴15 миллиардов

Важным, по его словам, является и внедрение и развитие системы координатно-временного навигационного обеспечения, которая позволяет воплощать программы точного земледелия.

"В ее рамках уже действуют около 40 контрольных корректирующих станций, что предоставляет аграриям и геодезистам координаты с точностью до 2 сантиметров. Что очень важно как для картографии, так и для агросферы. В частности, при внедрении рынка земли. Потому что, помимо прочего, это поможет быстро решить проблемы многочисленных несоответствий реальной площади и границ земельных участков в технической и юридической документации. Скажем, раз и навсегда решить так называемые земельные споры "за межу", - уверил Тафтай.

Как сообщал Укринформ, Украина планирует запустить семь спутников в рамках реализации новой космической программы на 2021-2025 годы. Все спутники будут ориентированы на дистанционное зондирование Земли, то есть фотографирование поверхности планеты из космоса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-