Украина инициирует переговоры о доступе на рынки сельхозтоваров - Минэкономики

Украина инициирует переговоры о доступе на рынки сельхозтоваров - Минэкономики

Укринформ
Украина вместе с другими членами Всемирной организации торговли (ВОТ) выступает за выравнивание условий торговли сельскохозяйственными товарами.

Как передает Укринформ, об этом сообщила в Фейсбуке пресс-служба Министерства экономики со ссылкой на заместителя министра - Торгового представителя Украины Тараса Качку.

"25 мая 2021 года во время заседания спецсессии Комитета ВОТ по вопросам сельского хозяйства Украина, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Парагвай и Уругвай представили на рассмотрение членов рамочный документ (JOB/AG/198), целью которого является начало переговоров для достижения существенного уменьшения тарифных барьеров и поэтапного улучшения доступа на рынки сельскохозяйственных товаров в течение 10 лет, а также сокращение дисбаланса между уровнем обязательств членов ВОТ", - говорится в сообщении.

Улучшение доступа к рынкам сельскохозяйственных товаров, несомненно, необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и достижения соответствующих Целей устойчивого развития, отметили соавторы, представляя документ.

Отмечается, что рамочный документ, в частности, предусматривает пропорциональный вклад членов ВОТ в зависимости от уровня их обязательств и потенциального влияния на мировые рынки.

Таким образом, в документе учтены интересы членов ВОТ, включая Украину, которые уже сделали существенные уступки относительно доступа к рынку и имеют целью сократить имеющийся дисбаланс между уровнем обязательств членов организации.

Поэтому, в случае поддержки членами ВОТ указанного документа, сформулированные в нем принципы станут основой для разработки модальностей будущих переговоров по доступу на рынки сельскохозяйственных товаров.

Читайте также: Украина заинтересована в расширении доступа агропродукции на рынок Китая - Минэкономики

Как сообщал Укринформ, около 80 членов Всемирной организации торговли (ВОТ), в том числе Украина, 21 января 2021 года поддержали совместное заявление не применять запреты и ограничения на экспорт продуктов питания в случае их приобретения для некоммерческих гуманитарных целей Всемирной продовольственной программой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-