Шмыгаль пояснил, что может улучшить инвестклимат в государстве

Шмыгаль пояснил, что может улучшить инвестклимат в государстве

Укринформ
Реформа фискальных органов, сопровождение инвесторов со значительными инвестициями и диджитализация будут содействовать улучшению инвестиционного климата в Украине.

Как передаёт Укринформ, об этом сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль во время мероприятия "UkraineInvest Talks: Dnipro" в рамках рабочей поездки в Днепропетровскую область, сообщает Правительственный портал.

«Мы максимально устраняем человеческий фактор, устраняем чиновников и контролеров. "Дія" - это продукт, который демонстрирует, как цифровые услуги могут улучшить работу государственных сервисов и устранить коррупцию. Президент Украины еще с начала своей предвыборной кампании отмечал, что компьютер не может требовать взятки. Министерство цифровой трансформации выполняет видение Президента, и Украина сегодня становится мировым лидером в части цифровизации», - сказал Шмыгаль.

Премьер-министр напомнил, что в Украине было создано Бюро экономической безопасности, а также была реорганизована работа налоговой и таможни в формате двух единых юридических лиц.

«Налоговая начала демонстрировать результаты. Сейчас на очереди - реформа таможни. Мы выстраиваем рискоориентированную систему, чтобы «белый» бизнес проходил таможню за считанные минуты», - отметил Шмыгаль.

Еще одним шагом к улучшению инвестиционного климата, по его словам, является закон об «инвестиционных нянях», который был принят по инициативе Президента Владимира Зеленского.

«Уже сегодня UkraineInvest наработал отношения с рядом инвестиционных компаний. Свыше 15 компаний на общую сумму свыше 1 млрд долларов хотят получить инвестиционное сопровождение в Украине», - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр также рассказал о точках роста инвестиционной привлекательности Украины. Среди них - государственно-частное партнерство, приватизация, индустриальные парки и рынок земли. Он напомнил, что на этой неделе Президент подписал закон, который позволяет с 1 июля полноценно запустить рынок земли.

«Это первый этап, который мы в дальнейшем будем развивать. Но уже сегодня для инвесторов в агросектор - это огромный шаг Украины вперед», - подчеркнул он.

Читайте также: Внутренний авиаперевозчик должен закупать украинские самолеты - Шмыгаль

Шмыгаль заметил, что бюджетные возможности любой страны имеют ограниченный ресурс, поэтому государственно-частное партнерство является важным этапом инвестиционного развития страны.

«Государственно-частное партнерство - это то, что расширяет инвестиционные и финансовые возможности для развития государства, отраслей и секторов. На сегодняшний день у нас есть положительные примеры концессии портов, работаем над первыми концессионными автобанами, над другими государственно-частными направлениями, в частности в медицинской отрасли», - отметил глава правительства.

Он напомнил, что в конце прошлого года было подписано 8 соглашений о распределении продукции. Шмыгаль добавил, что правительство будет развивать это направление в сфере критического сырья, что касается добычи лития, кобальта, магния, титана и др.

Кроме того, глава правительства заметил, что одной из проблем Украины в инвестиционной области было отсутствие «длинных», «дешевых» гарантированных денег.

Как сообщал Укринформ, глава правительства 27 мая находится с рабочей поездкой в ​​Днепропетровской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-