В Украине присоединение к электросетям упростили с 1 июня

В Украине присоединение к электросетям упростили с 1 июня

Укринформ
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, упростила порядок присоединения к электросетям; изменения вступают в силу с 1 июня 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте регулятора.

Среди ключевых нововведений в Комиссии назвали введение публичных договоров о присоединении, что "сделает невозможным навязывание операторами систем распределения дополнительных условий заказчикам при заключении договора о присоединении, в частности увеличение срока предоставления услуги, изменение условий договора, изменение порядка оплаты стоимости услуги по присоединению и т.п.".

Каждый оператор обязан обнародовать, в том числе на собственном вебсайте, редакцию договора как о стандартном, так и о нестандартном присоединении.

Читайте также: НКРЭКУ рассмотрит вопрос о прекращении импорта электрики из РФ и Беларуси

С 1 июня договор о присоединении считается заключенным с даты представления заказчиком надлежащим образом оформленного заявления о присоединении. При этом технические условия вступают в силу после оплаты заказчиком стоимости услуги по присоединению, отметили в НКРЭКУ.

Ознакомиться с техническими условиями и другими документами заказчик может через личный кабинет на ОСР и Регулятора (по запросу) в режиме просмотра. Для этого оператор обязан при выдаче клиенту технических условий сообщать логин и пароль от личного кабинета.

Если заказчик не оплатил услугу по стандартному присоединению в течение 20 дней со дня получения технических условий и расчета стоимости платы за присоединение, такой договор считается расторгнутым.

Читайте также: Новые правила на рынке газа: в ОП обещают не допустить, чтобы людям отрезали тепло

Изменения коснулись и процедур согласования. Отныне согласовывать с исполнителем услуг (ОСР) следует только проектную документацию на строительство (реконструкцию, техническое переоснащение) только для объектов напряжением в точке присоединения выше 27,5 кВ.

Также НКРЭКУ внесла изменения в порядок электрификации территории, подлежащей комплексной застройке.

Читайте также: Кличко: 120 городов могут остаться без горячей воды, а с октября - вся Украина без отопления

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 апреля 2021 года приняла постановление №717 «Об утверждении изменений в Кодекс систем распределения». Изменения касаются в основном процедур присоединения к электрическим сетям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-