НДС 14% на все сельхозтовары будет способствовать удешевлению продуктов - Лещенко

НДС 14% на все сельхозтовары будет способствовать удешевлению продуктов - Лещенко

Укринформ
Чтобы сбалансировать потребительскую инфляцию и снизить цены на продукты, нужно установить ставку налога на добавленную стоимость в 14% на всю группу сельхозтоваров.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр аграрной политики Роман Лещенко в интервью LB.ua.

«На сельскохозяйственную группу товаров, в первую очередь социально значимых: масло растительное, масло сливочное - необходимо снижать ставку НДС. Надо снизить НДС до 14% на всю группу сельхозтоваров, чтобы стабилизировать инфляцию, которая нас ожидает в этом и следующем году. На часть сельхозпродукции у нас действует ставка в 14%. Моя цель - достичь расширения ставки 14% на всю группу сельхозпродукции», - заявил Лещенко.

Он отметил, что в Украине срочно нужно принять закон о внутренней торговле, сбалансировать ценообразование. По словам министра, в настоящее время волатильность рынков дошла до абсурда. В частности, торговые сети подняли цену на подсолнечное масло настолько быстро (хотя есть продуктовый запас), что ныне украинское растительное масло в польском супермаркете на прилавке стоило на 10% дешевле, чем в украинских торговых сетях.

«Снизив ставку НДС для всех, мы еще и боремся с налоговыми скрутками. И еще хочу сказать, что за счет того, что мы снижаем ставку НДС, мы минимизируем риски работать в тени по зерну», - подчеркнул чиновник.

Он также уточнил, что в Украине более 8 млн га земель сельхозназначения находится в тени и из этих земель не платятся никакие налоги.

«Наше государство теряет 4 раза. Первый раз теряет по земельному налогу. Второй - на схемах налогового кредита. Третий раз - государство таким схемщикам возмещает НДС... А четвертый раз страна теряет на валютной выручке, которая может вообще не заходить в страну. И речь идет о миллиардных убытках для страны», - подытожил Лещенко.

Читайте также: Лещенко обнародовал земельную «дорожную карту» для тергромад

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 17 декабря 2020 года приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции". 22 февраля 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал этот закон.

Закон предусматривает снижение ставки НДС с 20% до 14% по операциям по поставке и ввозу на территорию Украины некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в частности: крупного рогатого скота, свиней, молока цельного, пшеницы и ржи, ячменя, овса, кукурузы, соевых бобов, сахарной свеклы, семян льна, рапса, подсолнечника и других масличных культур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-