Немчинов объяснил, почему инвесторы не спешат в Донецкую и Луганскую области

Немчинов объяснил, почему инвесторы не спешат в Донецкую и Луганскую области

Укринформ
Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины нанесла колоссальный вред территориям Донецкой и Луганской областей.

Как передает Укринформ, об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов написал в Телеграме после рабочего совещания по вопросам поддержки инвестиционной деятельности на территории Донецкой и Луганской областей.

«Все мы знаем, что агрессия Российской Федерации нанесла огромный ущерб экономике Донецкой и Луганской областей. Она вызвала временную оккупацию около 3% территории Украины, расположенных в Донецкой и Луганской областях, на которых проживало около 4 млн человек. Последствия агрессии Российской Федерации сказались, прежде всего, на реальном секторе экономики, который обеспечивал значительную часть внутреннего промышленного производства и экспорта. Многие украинские промышленные предприятия на временно оккупированных территориях перестали осуществлять свою деятельность, а крупные предприятия на подконтрольных Украине территориях потеряли крупнейший рынок сбыта и существенно уменьшили объемы производства и прибыли», - отметил Немчинов.

Читайте также: Для привлечения инвесторов на восток Украины нужны три условия - Резников

По его словам, в настоящее время нет четких данных по объему потерь и ущерба, который нанесла вооруженная агрессия РФ. Власть пытается их определить. «Однако качественные оценки этого ущерба позволяют предположить, что он колоссальный. Российская оккупация части территории Донецкой и Луганской областей привела и к резкому ухудшению демографической ситуации на всей этой территории... Негативные тенденции наблюдаются по всем трем основным факторам, которые определяют динамику численности населения: миграция, рождаемость, смертность. Таким образом, был нанесен тяжелый удар по основной продуктивной силе - человеческому потенциалу», - добавил правительственный чиновник.

Он подчеркнул, что все это не могло не сказаться на инвестиционной и инновационной деятельности в этих двух областях, поэтому сейчас инвесторы не заинтересованы во вложении средств в развитие областей, как следствие - недостаток финансовых, инвестиционных и материально-технических ресурсов, направляемых на развитие этого региона.

«Вместе с тем правительство многое делает для стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности субъектов хозяйствования... в декабре прошлого года правительством одобрена Концепция экономического развития Донецкой и Луганской областей. На основе этой концепции Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины подготовило проект Стратегии экономического развития Донецкой и Луганской областей на период до 2030 года, который, я убежден, вскоре будет одобрен правительством и станет путеводителем экономического развития областей», - добавил Немчинов.

Еще одним из инструментов привлечения дополнительных инвестиций в государственный сектор экономики и содействия развитию отношений между государством и бизнесом является государственно-частное партнерство, отметил он.

Немчинов напомнил, что с целью развития таких отношений и перехода их на более качественный уровень принят закон "О концессии" и одновременно внесены изменения в 25 законодательных актов, в том числе в Закон Украины "О государственно-частном партнерстве", с целью обеспечения системного подхода к урегулированию отношений привлечения частного бизнеса к реализации проектов государственно-частного партнерства во всех сферах хозяйственной деятельности. Правительством приняты все необходимые подзаконные акты во исполнение закона "О концессии".

Читайте также: Украина осенью проведет форум переселенцев - Резников

По мнению правительственного чиновника, это далеко не все, что может сделать государство на центральном и местном уровне для поддержки инвестиционной деятельности в наших областях.

Как сообщалось, министр КМУ Немчинов совместно с первым заместителем министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростиславом Замлинским, заместителем председателя Фонда государственного имущества Константином Кошеленко находится с рабочим визитом в городе Мариуполе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-