Европе будет выгодно присоединиться к восстановлению востока Украины - Милованов

Европе будет выгодно присоединиться к восстановлению востока Украины - Милованов

Укринформ
Странам ЕС будет выгодно участвовать в восстановлении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей после их возвращения в состав Украины.

Такое мнение в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" высказал внештатный советник руководителя Офиса Президента, президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

"Какая выгода? Ну, выгода прежде всего геополитическая. Нужна стабильность. Нужен успех экономический. Нам и всем нашим партнерам, странам вокруг нас. Я говорю не о наших врагах, а о странах, которые хотя бы нейтрально к нам относятся, - им выгодно, чтобы у нас была стабильность. Потому что в ситуации нестабильности все эти проблемы могут и на них перебрасываться. Поэтому у этих государств есть прямой интерес, чтобы стабилизировать ситуацию. Это не их задача, чтобы мы превратились в новую Швейцарию. Но им выгодно, чтобы мы развивались", - пояснил Милованов.

Предполагается, что при восстановлении оккупированных территорий будет использоваться смешанное финансирование - за счет госбюджета Украины, местных бюджетов, международных доноров, частного бизнеса. Также частично будут привлекаться международные займы.

Читайте также: Евросоюз реализовывает на востоке Украины две программы на €90 миллионов

"Достаточно большая часть будет безвозмездная, но вполне возможно, будут привлекать и кредиты. Но это, наверное, будет на втором, третьем уровнях. Например, вот мы построили основные дороги. Но было бы неплохо для какого-то завода еще что-то достроить. И это уже экономическая история, и под это можно привлекать финансирование как инвестиции, которые нужно будет возвращать", - продолжил советник руководителя ОП.

По его словам, существенная часть финансирования должна быть, в частности, за счет компенсации за последствия агрессии со стороны России. Но сначала такие дела нужно выиграть в международных судах и арбитражах.

Читайте также: Сумма претензий украинских предприятий к РФ из-за оккупации превышает $4,5 миллиарда - Енин

"Это системная работа, ее нужно вести. Достаточно доказательств агрессии РФ, очень много задокументировано конкретных случаев, это нужно все в международных судах отстаивать, делать это постоянно. И я думаю, если этим будет заниматься качественная команда, то шансы есть - и неплохие", - резюмировал Милованов.

Как сообщалось, ранее Милованов заявил, что для восстановления инфраструктуры оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, после их возвращения в состав Украины, планируется создать специальный фонд, распоряжаться которым будет государственное агентство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-