Производство «зеленой» электроэнергии в Украине увеличилось почти вдвое

Производство «зеленой» электроэнергии в Украине увеличилось почти вдвое

Укринформ
В 2020 году Украина произвела более 10,2 млрд кВт-ч электроэнергии из возобновляемых источников, что фактически в два раза больше по сравнению с 2019 годом.

Об этом говорится в отчете о результатах деятельности НКРЭКУ в 2020 году, передает Укринформ.

«В 2020 году сохранилась положительная динамика увеличения мощностей объектов электроэнергетики, осуществляющих производство электрической энергии из альтернативных источников. Так, объем электроэнергии, произведенной из ВИЭ, в течение прошлого года увеличился до 10 219 млрд кВт-ч по сравнению с 5 570 млрд кВт-ч в 2019 году», - говорится в документе.

Одновременно со значительным наращиванием мощностей ВИЭ в прошлом году в Украине наблюдалось критическое уменьшение пикового потребления электроэнергии - по сравнению с предыдущими годами на 10%.

Такая динамика, отмечает регулятор, связана с аномально теплой погодой, снижением мирового спроса на металлопродукцию, а также введением карантинных мероприятий.

«Все это, а также обеспечение перекрестного субсидирования бытовых потребителей привело к образованию на рынке значительного финансового дисбаланса и, как следствие, взаимной задолженности между участниками рынка. И, чтобы урегулировать ситуацию, НКРЭКУ пересмотрела уровни «зеленых тарифов», - рассказали в Нацкомиссии.

Читайте также: Еврокомиссия приняла пошаговый план действий в рамках «Зеленого соглашения»

Как сообщал Укринформ, в апреле 2021 года тогдашний заместитель министра энергетики Юрий Бойко заявлял, что доля возобновляемых источников энергии в общем балансе производства электроэнергии в Украине в 2020 году уже достигла 12,4%, в 2021-м - превысит 13%, то есть преодолеет показатель, который, согласно Энергетической стратегии Украины, на период до 2035 года должен быть достигнут только к 2030 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-