Украинский бизнес оценил перспективы после жесткого карантина

Украинский бизнес оценил перспективы после жесткого карантина

Опрос
Укринформ
Руководители и владельцы компаний в Украине улучшили в мае оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на постепенное снятие жестких карантинных ограничений.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает Национальный банк на ежемесячной основе, сообщает пресс-служба НБУ. 

За май 2021 года ИОДА составил 50,5 по сравнению с 46,9 в апреле и уже второй раз с начала года превысил равновесное значение (50 пунктов).

В мае предприятия большинства секторов, вовлеченных в ежемесячный опрос, оптимистично оценили результаты своей деятельности: секторальные индексы предприятий промышленности и сферы услуг превысили нейтральный уровень, оценки предприятий торговли вплотную приблизились к нему. При этом, секторальный индекс строительных компаний после существенного улучшения в прошлом месяце в мае несколько снизился относительно нейтрального уровня из-за пессимизма некоторых предприятий.

Читайте также: Руководители банков считают состояние финсектора лучшим за три года - НБУ

Предприятия промышленности улучшили оценки деловой активности на фоне благоприятной внешней и внутренней конъюнктуры: в мае секторальный индекс вырос до 50,8 с 49,8 в апреле. Респонденты сохранили высокие оценки относительно объема произведенной продукции и существенно улучшили настроения по увеличению объемов новых заказов на продукцию, в том числе экспортных.

Предприятия сферы услуг существеннее всего улучшили оценки своих экономических результатов: секторальный индекс вырос в мае до 50,7 с 48,8 в апреле. Респонденты ожидают роста объемов предоставленных услуг, объемов новых заказов и заказов в процессе исполнения и планируют несколько увеличить тарифы на собственные услуги на фоне высоких закупочных цен.

Предприятия торговли также улучшили ожидания относительно экономических результатов своей деятельности: секторальный индекс вырос до 49,9 в мае с 48,9 в апреле и практически достиг нейтрального уровня. Респонденты ожидают медленный рост объема закупки товаров для продажи, некоторое снижение объемов товарооборота и размера торговой маржи. Впервые после октября 2019 года предприятия торговли прогнозируют незначительное увеличение численности работников.

Предприятия строительства несколько ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности: секторальный индекс снизился ниже равновесного уровня - до 49,4 с 51,5 в апреле. Респонденты сохраняют высокие ожидания по росту цен поставщиков, стоимости услуг подрядчиков и цен на свою продукцию. Но предприятия сектора оптимистично настроены относительно объема новых заказов, объема закупки сырья и материалов, доступности услуг подрядчиков. Объем строительства ожидается на уровне предыдущего месяца.

Читайте также: Большинство жалоб бизнеса на действия таможни касается таможенной стоимости товаров - ГТС

Предприятия всех секторов продолжают ожидать роста цен на свою продукцию/услуги на фоне подорожания сырья и товаров поставщиков. Оценки по занятости остаются сдержанными: предприятия всех видов экономической деятельности, кроме торговли, пока не ожидают увеличения общей численности работников.

Как сообщалось, ежемесячный опрос предприятий проводился с 5 по 24 мая 2021 года. В опросе приняли участие 309 предприятий. Среди опрошенных предприятий 43% - компании промышленности, 28,2% - сферы услуг, 23,6% - торговли, 5,2% - строительства; 35,3% респондентов - крупные предприятия, 30,7% - средние, 34,0% - малые.

Среди опрошенных предприятий 36,6% осуществляют экспортные и импортные операции, 12,0% - только экспортные, 16,5% - только импортные операции, 35,0% - не осуществляют внешние экономические операции.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-