Рада планирует упростить процедуру пользования недрами

Рада планирует упростить процедуру пользования недрами

Укринформ
Верховная Рада приняла в повторном первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей недропользования".

Соответствующее решение поддержали 292 народных депутата, передает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, целью соответствующего законопроекта №4187 является "создание прозрачной, удобной и понятной системы пользования недрами, уменьшение чрезмерного государственного влияния на отрасль, повышение конкуренции и легализация отношений в сфере пользования недрами".

Проект закона, в частности, предусматривает создание государственного веб-портала "Интерактивная карта пользования недрами и геологии Украины". Соответствующий портал будет единой информационной системой пользования недрами, отображающей сведения о Государственном фонде недр Украины, в том числе о Государственном фонде месторождений полезных ископаемых на основе Государственного кадастра месторождений полезных ископаемых и их проявлений и сведения о границах земельных участков на основе Государственного земельного кадастра.

Кроме этого, предусмотрено, что геологическое изучение заменяется комплексным (сквозным) специальным разрешением сроком от 3 до 20 лет, в рамках которого разрешается совмещать разведку полезных ископаемых с их добычей.

"Это должно добавить стабильности во взаимоотношениях недропользователя и государства, повысить защищенность инвесторов от изменения законодательства", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что начальная цена продажи на электронном аукционе такого разрешения на участках недр, где отсутствуют утвержденные в установленном порядке запасы полезных ископаемых, унифицируется и зависит от прозрачных критериев (размера площади участка и группы полезных ископаемых), минимизируя субъективный фактор. Так, стоимость участков недр с утвержденными запасами определяется согласно соответствующей методике Кабинета Министров.

Читайте также: Госгеонедра объявили о начале внеплановых проверок

Законопроектом также вводятся ограничения в отношении права быть недропользователем для граждан государства-агрессора или юридических лиц, зарегистрированных на территории государства-агрессора, юридических лиц, конечным бенефициаром которых являются граждане государства-агрессора, физических и юридических лиц, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом "О санкциях".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада отправила на доработку законопроект №4187 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей недропользования" 3 февраля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-