Безопасность пищевых продуктов: Рада планирует урегулировать требования к контактным материалам

Безопасность пищевых продуктов: Рада планирует урегулировать требования к контактным материалам

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 4568, который предусматривает комплексное урегулирование требований к безопасности материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Соответствующий законопроект "О материалах и предметах, контактирующих с пищевыми продуктами" в первом чтении поддержали 316 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

"Проект закона направлен на комплексное урегулирование требований к безопасности материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, и направлен на обеспечение защиты здоровья граждан и интересов потребителей", - говорится в пояснительной записке.

В частности, проект закона предусматривает применение терминологии, содержащейся в соответствующем законодательстве ЕС, а также определение полномочий органов исполнительной власти в сфере производства, оборота и использования материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Предусмотрено установление общих требований к материалам и предметам, контактирующим с пищевыми продуктами, включая активные и интеллектуальные материалы и предметы.

Законопроект устанавливает специальные требования к отдельным группам материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, вводит требования к переработанным пластиковым материалам и предметам, контактирующим с пищевыми продуктами.

Предлагается установление порядка государственной регистрации объектов, используемых в производстве материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, особенностей государственной регистрации процессов переработки пластика.

Читайте также: Рада планирует запретить электронные сигареты в общественных местах

Законопроект предлагает установить требования к маркировке, декларированию соответствия и требования к обеспечению прослеживаемости материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Положения проекта закона не касаются предметов и материалов, поставляемых как антиквариат, защитных материалов или оболочек, в частности, материалов, покрывающих сырную корку, мясные полуфабрикаты или фрукты, которые являются частью пищевого продукта и могут потребляться вместе с ним, стационарного оборудования для централизованного или нецентрализованного водоснабжения, а также непищевой продукции, организационно-правовые основы оборота которой определены Законом Украины "Об общей безопасности непищевой продукции".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-