Швейцарские эксперты проведут финансовый аудит бюджета Винницы

Швейцарские эксперты проведут финансовый аудит бюджета Винницы

Укринформ
Швейцарские эксперты проведут аудит бюджета Винницы в рамках проекта ElocFin «Эффективное управление местными финансами в Украине».

Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета, передает Укринформ.

«Винницкая городская территориальная громада по результатам отбора стала одним из участников подготовительного этапа нового проекта ElocFin «Эффективное управление местными финансами в Украине», который реализует Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SEСO) и Посольство Швейцарии в Украине. Винница, как один из участников проекта, в 2021 году пройдет оценки эффективности управления финансами территориальной громады по международной методологии PEFA, которая является всемирно определенным стандартом для оценки систем управления финансами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что финансовый аудит бюджета Винницкой городской территориальной громады будет состоять из проверки обоснованности планирования поступлений и расходов бюджета громады, законности и эффективности управления бюджетными средствами, а также достижения их экономии и целевого использования.

Выводы международных экспертов помогут оценить текущее состояние бюджета громады и изыскать неиспользованные резервы и возможности привлечения дополнительных поступлений. Кроме того, их будут принимать во внимание для принятия решений относительно повышения эффективности и рациональности использования бюджетных средств, а также расширения прозрачности и открытости во взаимоотношениях с громадой.

Отмечается, что отчеты PEFA также служат инструментом для мобилизации донорской помощи для реализации реформ.

Так, по результатам международного оценивания PEFA, Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SEСO) планирует заключить меморандум о сотрудничестве с отобранными для участия в проектах городами. Он предусматривает разработку и дальнейшее введение плана реформирования системы управления местными финансами в рамках проекта международной технической помощи ElocFin. Поддержка будет включать консультации международных и украинских экспертов, тренинги и другие мероприятия для повышения квалификации сотрудников, а также возможности для обмена практическим опытом и знаниями.

Читайте также: В СНБО представят отчет об аудите резиденций в Конча-Заспе и Пуще-Водице - Данилов

В марте этого года Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) обнародовал результаты ежегодного Рейтинга прозрачности городов и регионов Украины, лидерами которого стали Винница, Хмельницкий и Северодонецк, а среди областей первые места заняли Ривненская, Винницкая, Хмельницкая. Эти ежегодные исследования проводятся с 2017 года. С тех пор Винница в рейтинге прозрачности городов постоянно была в тройке лидеров, но на этот раз возглавила его впервые с показателем 99 баллов из 100 возможных. Инициатива проведения исследования финансово поддерживается посольством США в Украине и направлена ​​на повышение эффективности органов местного самоуправления в сфере создания и надзора за региональной политикой, мониторинга бюджетов и открытости власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-