Цены на вторичном рынке жилья выросли на 3-7% - специалист по недвижимости

Цены на вторичном рынке жилья выросли на 3-7% - специалист по недвижимости

Укринформ
В Украине с января по май 2021 года стоимость жилья на вторичном рынке в среднем выросла на 3-7%.

Об этом в комментарии для Укринформа сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

Он отметил, что наибольший рост цен произошел на "социальное жилье" на вторичном рынке (малогабаритные квартиры площадью до 50 кв. советской застройки), а также на 1, 2-комнатные квартиры в новостройках.

"Можно говорить, что и первичный, и вторичный рынки сейчас в тренде. Наибольший рост стоимости "социального жилья" старой застройки традиционно зафиксирован в Киеве, Одессе, Харькове до 7%. В Днипре, Львове, Запорожье - до 5%. Что касается малогабаритных квартир более высокого качества - в домах, построенных с 2010 года, - их стоимость по стране увеличилась в среднем на 3-5%. Также с начала года стоимость жилья на первичном рынке в зависимости от локации, площади квартиры и стадии строительства возросла в среднем на 10-15% ", - рассказал Пита.

На вторичном рынке, в зависимости от региона, наибольший спрос составляют квартиры стоимостью $ 30-50 тыс. Однако, начиная с мая, на 15-20% увеличилось количество запросов на квартиры стоимостью от $ 70 тыс. до $ 100 тыс.

"Небольшие квартиры покупают в основном для их дальнейшей аренды или с целью обеспечения родителями жильем детей-студентов. Количество таких продаж с начала года составляет более 70% от общего объема реализованного малогабаритного жилья ", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: На жилье для переселенцев выделили более 26 миллионов

По его словам, в целом в 2021 году спрос на жилую недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках растет в среднем на 2-3% ежемесячно.

"Причем этот рост происходит без особых рывков, исключая январский и апрельский локдауны: в эти периоды спрос преимущественно оставался постоянным, с отсрочкой заключения сделок соответственно на февраль и май-июнь. Таким образом, за 5 месяцев спрос на первичном и вторичном рынках в среднем увеличился на 10% ", - добавил Пита.

Он отметил, что в летний период в городах Украины вряд ли будет наблюдаться существенное оживление на рынке недвижимости.

"Летом рынок будет находиться в относительном покое. В первой половине июня до 5-7% от всего количества сделок составит отложенный с апреля спрос. А в июле и августе количество продаж жилья как на первичном, так и на вторичном рынках лишь на 2-3% будет меньше майских показателей ", - пояснил президент АСНУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-