Плюс 5% каждый год: Шмыгаль прогнозирует устойчивый тренд в экономике

Плюс 5% каждый год: Шмыгаль прогнозирует устойчивый тренд в экономике

Укринформ
Правительство прогнозирует устойчивый тренд экономического роста в 5%, начиная с 2023 года.

Как передает Укринформ, об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль написал в своем Телеграме. 

"На этой неделе правительство утвердило два крайне важных документа: Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы и бюджетную декларацию на 2022-2024 годы. В этих документах люди смогут увидеть в перспективе трех лет, на что именно пойдут их налоги", - написал Шмыгаль.

По словам Шмыгаля, в этих документах закреплено, что благодаря проведенным реформам уже в 2023 году Украина сможет выйти на устойчивый тренд роста экономики фактически в 5% ежегодно.

Читайте также: Земельная реформа увеличит ВВП Украины на 1,5% - Милованов

При этом дефицит бюджета сократится почти вдвое и вернется к плановым 3% уже с 2023 года, а государственный долг планируется уменьшить до уровня менее 50% ВВП. Это означает, что Украина меньше будет тратить на обслуживание долгов и больше тратить на медицину, оборону и образование.

Рост реальной зарплаты в последующие 3 года составит примерно 8-10% в год, утверждает глава правительства.

Инфляция вернется к таргету в 5% уже в 2023 году, а в 2022 году составит 6,2% в годовом измерении. Будет обеспечена макроэкономическая стабильность, а курс доллара ожидается в коридоре 28-29 грн.

Читайте также: Экономика Украины начала восстанавливаться после коронакризиса - Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, 31 мая на внеочередном заседании правительства впервые была одобрена трехлетняя Бюджетная декларация. Бюджетная декларация на 2022-2024 годы - это видение правительством бюджетной политки на среднесрочную перспективу. Документ определяет основные бюджетные показатели, цели государственной политики в соответствующей сфере с показателями их достижения и является основой для составления проекта государственного бюджета на 2022 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-