Кабмин разрешил АЗС поднять цены на бензин

Кабмин разрешил АЗС поднять цены на бензин

Укринформ
Кабинет Министров внес изменения в постановление, регулирующее предельную цену бензина и дизельного топлива, путем внесения изменений в расчеты их средней стоимости.

Как передает корреспондент Укринформа, решение принято на заседании правительства 2 июня.

Согласно пояснительной записке, утверждаются изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года, которое постановлением от 14 мая 2021 года было дополнено пунктом, согласно которому Кабмин установил на период действия карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива - не выше 7 грн/литр и бензина - не выше 5 грн/литр.

Согласно предлагаемым изменениям в этот пункт, среднюю стоимость дизтоплива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm) определяет Минэкономики на основании расчетов НАК "Нафтогаз Украины", осуществленных на основе данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей (акцизный налог и НДС) и официального курса валют от НБУ плюс расходы размером 27 долл./тонна.

Читайте также: Что будет с белорусским бензином в случае санкций - прогноз эксперта

Как сообщал Укринформ, 14 мая Кабинет Министров Украины принял постановление, которым ввел предельные торговые надбавки (наценки) на топливо на период действия карантина.

Предельная торговая надбавка начисляется к средней стоимости топлива, которая определяется на основании данных международного информационного агентства Platts CIF NWE за предыдущую декаду с учетом акциза и налога на добавленную стоимость.

Предельный уровень торговой надбавки установлен в следующих размерах: не более 7 грн (включая НДС) на 1 литр для дизельного топлива и не более 5 грн (включая НДС) на 1 литр для автомобильных бензинов.

Такие максимальные торговые надбавки предложены на основании проведенного анализа маржинальности розничной продажи топлива, исходя из данных международных информационных агентств о стоимости топлива на европейских биржах, открытых статистических данных и открытых данных украинских информационных агентств относительно розничной стоимости топлива за последние 3 года.

Читайте также: Рынок способен диверсифицировать импорт нефтепродуктов - Минэнерго

Информация о средней стоимости 1 литра дизельного топлива и бензинов автомобильных обнародуется на официальном веб-сайте Минэкономики ежемесячно к 3, 13 и 23 числу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-