Минэнерго просит «тарифную» комиссию урегулировать ситуацию на рынке электроэнергии

Минэнерго просит «тарифную» комиссию урегулировать ситуацию на рынке электроэнергии

Укринформ
Министерство энергетики призвало Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, урегулировать ситуацию с ценообразованием на рынке электроэнергии, ведь в дальнейшем это негативно может повлиять на безопасность энергоснабжения.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго.

«На сегодняшний день на организованных сегментах рынка электрической энергии сложилась такая ситуация с ценообразованием, которая потенциально создает угрозу безопасности поставок электрической энергии потребителям, стабильному прохождению осенне-зимнего периода и, в перспективе, создает риски для синхронизации энергосистемы Украины с европейскими системами ENTSO-E», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в мае-июне 2021 года средневзвешенная цена базового продукта (BASE) на рынке «на сутки вперед» (далее - РСВ) составила 933 грн/МВт-ч., что существенно ниже, чем задекларированная себестоимость производства электрической энергии тепловыми станциями.

А это, как подчеркивают в Минэнерго, приводит к финансовой разбалансировке «НАЭК «Энергоатом», на которое Кабмином возложено выполнение специальных обязанностей по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей.

Поэтому представителями рынка, в частности НЭК «Укрэнерго», ГП «Оператор рынка», ГП «Гарантированный покупатель», ЧАО «Укргидроэнерго», ПАО «Центрэнерго» были разработаны соответствующие предложения, которые уже направил министр энергетики Герман Галущенко НКРЭКУ.

Читайте также: В Минэнерго рассказали о подготовке к новому отопительному сезону

Так, Минэнерго призвало регулятора устранить на период профицита электроэнергии ценовые ограничения на организованных сегментах рынка, урегулировать вопрос ценообразования на внутрисуточном рынке, в том числе временно ввести минимальную цену на внутрисуточный рынок на уровне не ниже, чем на РСВ.

«С целью устранения угрозы нарушения безопасности поставок электрической энергии просим на ближайшем заседании НКРЭКУ рассмотреть представленные участниками рынка предложения по урегулированию проблемных вопросов функционирования рынка электрической энергии», - подчеркнули в письме Минэнерго к НКРЭКУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-