Кабмин утвердил законопроект об охране географических брендов для сельхозпродукции

Кабмин утвердил законопроект об охране географических брендов для сельхозпродукции

Укринформ
Кабинет Министров утвердил законопроект «Об особенностях правовой охраны географических указаний для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, защите прав и применении схем качества, включая традиционные гарантированные особенности для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов». 

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение правительство приняло на своем заседании 2 июня.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документ разработан с целью обеспечения выполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего законодательства Украины об охране прав на географические указания с правом ЕС в части соблюдения правил защиты географических указаний для сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

Отмечается, что проектом закона предусматривается: введение понятия традиционной гарантированной особенности, условия предоставления ему правовой охраны; уточнение условий предоставления правовой охраны географическому указанию для сельскохозяйственной продукции и продуктов питания и основания для отказа в предоставлении такой охраны; уточнение круга лиц, имеющих право, и подготовку документов, необходимых для государственной регистрации географического указания; пересмотр требований к документам для государственной регистрации географических указаний и традиционных гарантированных особенностей; установление порядка согласования спецификаций и других документов, необходимых для государственной регистрации географического указания; определение требований к техническим условиям, которым должен соответствовать товар, для которого заявляется географическое указание или традиционная гарантированная особенность; уточнение перечня прав и обязанностей, вытекающих из государственной регистрации географических указаний; установление порядка сертификации товара относительно его соответствия спецификации товара с географическим указанием, традиционной гарантированной особенностью.

Читайте также: Moneyveo получила награду всеукраинского конкурса «Бренд года 2021»

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны географических указаний». Согласно ему, географическое указание - знак, который наносится на упаковку продукта и свидетельствует о его высоком качестве, многолетней традиции производства и особой связи с территорией, где его производят. Географические указания помогли получить мировое признание, в частности, таким продуктам, как шампанское, коньяк, сыры Рокфор, Пармезан.

В 2019 году были определены для регистрации географического указания первые украинские продукты с защищенными названиями, в частности "Гуцульская овечья брынза"; "Херсонский арбуз»; "Мелитопольская черешня"; "Карпатский мед".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-