«Тарифная» комиссия вводит мониторинг во избежание манипуляций на рынке электроэнергии

«Тарифная» комиссия вводит мониторинг во избежание манипуляций на рынке электроэнергии

Укринформ
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, вводит совместно с НЭК «Укрэнерго» мониторинг, который сделает невозможными махинации участников рынка электроэнергии.

Соответствующие изменения в постановление «О действиях участников рынка электрической энергии в период действия карантина и ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» регулятор принял на заседании, состоявшемся 2 июня.

«Мы видим признаки манипулирования на рынке электроэнергии со стороны некоторых его участников. В правилах рынка четко предусмотрено, что участник не может продавать, например, энергию на рынке «на сутки вперед» (РСВ) и покупать ее на внутрисуточном рынке в один и тот же период. Это - манипуляция, и это надо прекращать», - отметил председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Так что регулятор ввел общий с оператором системы передачи НЭК «Укрэнерго» мониторинг поведения участников рынка электроэнергии и механизм контроля за соблюдением ими правил вместе с соответствующими санкциями.

Изменения предусматривают, что участники рынка, кроме производителей и "Гарантированного покупателя", при осуществлении операций по покупке и продаже электроэнергии по двусторонним договорам на рынке «на сутки вперед» (РСВ) и импорта/экспорта электроэнергии должны избегать операций, по результатам которых формируется отрицательное сальдо зарегистрированных объемов электроэнергии за расчетный период в торговой зоне ОЭС Украины.

«В случае выявления нарушений со стороны участников рынка будем сразу исключать их из рынка сначала на семь дней, а в случае повторного нарушения - на тридцать дней. Целесообразно также обнародовать на сайте регулятора или НЭК «Укрэнерго» имена таких участников вместе с их бенефициарами», - добавил Тарасюк.

Читайте также: Минэнерго просит «тарифную» комиссию урегулировать ситуацию на рынке электроэнергии

Как сообщал Укринформ, Минэнерго призвало регулятора устранить на период профицита электроэнергии ценовые ограничения на организованных сегментах рынка, урегулировать вопрос ценообразования на внутрисуточном рынке, в том числе временно ввести минимальную цену на внутрисуточном рынке на уровне не ниже, чем на рынке «на сутки вперед» (РСВ) .

По данным министерства, в мае-июне 2021 года средневзвешенная цена базового продукта на РСВ составляла 933 грн / МВт-ч, что существенно ниже, чем задекларированная себестоимость производства электроэнергии тепловыми станциями.

Это, как отмечают в Минэнерго, приводит к финансовому разбалансированию НАЭК «Энергоатом», на который Кабмином возложены специальные обязанности по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-