Марченко пояснил проект изменений в Налоговый кодекс необходимостью прозрачных правил

Марченко пояснил проект изменений в Налоговый кодекс необходимостью прозрачных правил

Укринформ
Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс имеет целью обеспечить прозрачные правила и справедливые налоги.

Как передает Укринформ, об этом министр финансов Сергей Марченко написал в Фейсбуке

"Прозрачные правила, справедливые налоги - именно для этого мы инициировали изменения в Налоговый кодекс. Это общая позиция правительства, Верховной Рады и Президента, который обещал простые и понятные налоги", - написал министр.

Марченко пояснил, что, "во-первых, у нас будут действенные механизмы борьбы со «скрутками» и теневым оборотом сельскохозяйственной продукции, а также со злоупотреблениями бюджетным возмещением НДС".

Во-вторых, размер ставки налогообложения за пользование государственными недрами будет зависеть "от цены на ресурсы на мировых рынках и исчисляться по формуле, привязанной именно к рыночной стоимости, а не по себестоимости добытых ископаемых, как это есть сейчас".

Он привел пример железной руды (62% Fe CFR), "которая сегодня уже стоит более 200 долл. США за тонну, сейчас государство получает за «бедную руду» 19,20 грн/т, а за «богатую руду» - 204 грн/т".

Читайте также: Изменения в Налоговый кодекс не затронут малого и среднего бизнеса - Марченко

В случае принятия изменений рентная плата за добычу железной руды составит 507,80 грн/т, отметил министр.

Кроме того, граждане и предприниматели, которые пользуются государственными программами поддержки «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%», будут освобождены от налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). То же касается и единого налога, и военного сбора.

Еще одна новация касается экологического налога. Министр считает его стимулом для предприятий, чтобы "модернизировать свои производства и делать их "зелеными".

"Для этого необходимо время, поэтому экологический налог будет увеличиваться постепенно. Так, налог за сбросы загрязняющих веществ в воды будет увеличен в 1,6 раза и в дальнейшем постепенно будет увеличиваться до 8 раз в 2029 году. Ставки налога за выбросы СО2 поднимутся в три раза", - отметил Марченко.

Читайте также: Марченко - о фискальной политике: У нас нет проблемных вопросов с МВФ

Он добавил, что разработан еще один законопроект, согласно которому бюджетное возмещение НДС при экспорте сельхозпродукции будет осуществляться только после поступления валютной выручки за экспортируемые товары.

Как сообщалось, Кабинет Министров 12 мая 2021 года одобрил законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, направленные на сбалансирование бюджетных поступлений. Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600) зарегистрирован в парламенте 2 июня. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-