Доля нелегального рынка табака сейчас самая высокая за всю историю Украины - Гетманцев

Доля нелегального рынка табака сейчас самая высокая за всю историю Украины - Гетманцев

Укринформ
На сегодня доля нелегального рынка табака является самой высокой за всю историю Украины.

Об этом в комментарии Укринформу заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа").

"Собственно, непоступление от налога с табачных изделий в год, по выводам экспертов, составляет 12 млрд грн только от табака. К сожалению, на сегодня у нас доля нелегального рынка табака является самой высокой за всю историю Украины. Даже при Януковиче было менее 10%, сегодня у нас около 13% ", - сказал Гетманцев.

По словам депутата, это свидетельствует о бездействии правоохранительных органов.

"Нарушения очевидны, правоохранители явно не предпринимают никаких мер для предупреждения. Это свидетельствует о том, что или они некомпетентны, или они умышленно покрывают нелегальный бизнес. И в первом, и во втором случае это огромные убытки для государственного бюджета и основания для соответствующих кадровых выводов ", - сказал Гетманцев.

Он отметил, что члены комитета накануне подготовили много материалов, свидетельствующих о нарушениях в этой сфере, в частности, фото точек в центре Киева, которые продают нелегальные табачные изделия по цене ниже, чем она даже теоретически может быть в соответствии с действующим законодательством и с учетом объема акциза.

Гетманцев рассказал, что на это заседание комитета не пришли приглашенные представители Государственной фискальной службы. В связи с этим члены комитета обратились к Премьер-министру с требованием принять соответствующие дисциплинарные меры.

Укринформ обратился за комментарием к Государственной фискальной службе.

Читайте также: Гетманцев пояснил введение предельных наценок на топливо

Гетманцев отметил, что по результатам рассмотрения вопроса комитет примет соответствующее решение.

"Будет решение комитета по результатам этого рассмотрения, где будут отражены все наши выводы, а также доведены конкретные меры, которые, как мы считаем, должны быть реализованы в рамках борьбы с нелегальным табаком. Мы возьмем это решение на контроль", - отметил он.

Депутат добавил, что такие же решения депутаты принимали в вопросах нелегального топлива и алкоголя.

По словам Гетманцева, в целом по подакцизной продукции в бюджет не поступает 30-40 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-