Новый закон будет способствовать улучшению бизнес-климата - Минэкономики

Новый закон будет способствовать улучшению бизнес-климата - Минэкономики

Укринформ
Принятие законопроекта «Об учреждении Бизнес-омбудсмена» будет способствовать улучшению бизнес-климата в Украине и станет позитивным сигналом для иностранных инвесторов.

Как передает Укринформ, об этом по итогам встречи с советом бизнес-омбудсмена (СБО) и Первого вице-премьер-министра Украины - министра экономики Алексея Любченко сообщает пресс-служба Минэкономики.

Во время встречи стороны обсудили результаты шестилетней работы СБО, а также новую редакцию законопроекта «Об учреждении Бизнес-омбудсмена», который сейчас ждет рассмотрения в Верховной Раде.

Первый вице-премьер-министр выразил поддержку законопроекту, отметив, что его принятие будет способствовать улучшению бизнес-климата в Украине и станет позитивным сигналом для иностранных инвесторов.

«Введение института бизнес-омбудсмена на законодательном уровне будет способствовать прозрачности деятельности органов государственной власти и субъектов хозяйствования, находящихся в сфере их управления, а также улучшению условий для осуществления в Украине предпринимательской деятельности. Малый и средний бизнес получит больше возможностей для защиты от неправомерных действий или вмешательства в их работу со стороны органов государственной власти», - отметил Любченко.

По словам бизнес-омбудсмена Марчина Свенчицкого, за время своей работы СБО предоставил разным органам государственной власти около 400 рекомендаций, направленных на решение системных проблем бизнеса во взаимодействии с властью. Совет готов усилить работу по их выполнению в тесном сотрудничестве с Минэкономики и другими органами власти.

Читайте также: Программа действий Кабмина поступит в Раду до конца июня - Любченко

Кроме того, стороны обсудили актуальные вопросы реформы корпоративного управления.

«Основная задача в дальнейшей реализации корпоративной реформы - упорядочить процесс и вернуть доверие партнеров. Компании должны иметь четкие КРІ, но отвечать за их достижение будет наблюдательный совет. То есть наблюдательный совет должен так организовать работу, чтобы компании реализовывали поставленные КРІ, и именно от этого может зависеть заработная плата его членов», - добавил Любченко.

Со своей стороны бизнес-омбудсмен предложил для совершенствования корпоративного управления описать в законопроекте больше компетенций для наблюдательных советов, в частности законодательно закрепить возможность определения целей компании и зависимость от их достижения финансового вознаграждения для членов наблюдательных советов.

Как сообщалось, совет бизнес-омбудсмена был создан в декабре 2014 года с целью обеспечения эффективной системной коммуникации бизнеса с органами государственной власти и местного самоуправления, а также предприятиями, которые находятся в государственной собственности или подчинены государственным органам. СБО является постоянно действующим консультативно-совещательным органом Кабинета Министров Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-