Украина может уменьшить потребление газа на 5 миллиардов кубов в год - эксперт

Украина может уменьшить потребление газа на 5 миллиардов кубов в год - эксперт

Укринформ
Утверждение и реализация целевой программы по энергоэффективности на 2022-2026 годы снизят энергоемкость экономики через инвестиции в жилищную сферу, промышленность, бюджетный сектор, транспорт, сельское хозяйство и биоэнергетику. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил и.о. председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Константин Гура во время Всеукраинского форума "Украина 30. Экология".

Предусмотренное Национальной энергетической стратегией увеличение доли энергии из возобновляемых источников в энергобалансе страны до 25%, по словам чиновника, является большим вызовом и в то же время значительной возможностью для национальной экономики. Ведь только за последние 4-5 лет в «зеленую энергетику» привлекли 8 млрд евро инвестиций.

"В течение прошлого кризисного года развитие этого сектора не останавливалось. В общей сложности в сферу «зеленой энергетики» и энергоэффективности в 2020 году инвестировано более 1,2 миллиарда евро. За эти деньги воплощаются проекты, помогающие сокращать выбросы углекислого газа, создавать новые рабочие места, пополнять налогами государственный и местные бюджеты", - напомнил Гура.

В качестве примера он привел Государственную программу "Теплые кредиты", которую администрирует Госэнергоэффективности. По этой программе, подчеркнул и.о. руководителя агентства, каждый домовладелец может обратиться в государственный банк и получить кредит на проекты по термомодернизации и энергоэффективности. А государство компенсирует от 10% до 35% стоимости оборудования и выполненных работ. Такими возможностями, по данным Гуры, воспользовались уже 850 тыс. семей. Всего на эти мероприятия израсходовано более 3 млрд грн из государственного бюджета и 9,5 млрд грн частных инвестиций.

Подобные проекты должны воплощаться и в других сферах, отметил глава Госэнергоэффективности. Ведь энергоэффективность - это комплексный вопрос: треть использованных энергоресурсов приходится на жилищную сферу, треть - на промышленность, треть - на других потребителей. Гура напомнил, что в целом энергоемкость украинской экономики в три раза выше, чем в государствах Европы. Ежегодно Украина расходует 7,5 млрд долл. на импортные энергоносители. При этом имеет огромный потенциал использования собственных альтернативных ресурсов, например, возможностей биоэнергетики.

"И это не о вырубке лесов. У нас есть более миллиона гектаров деградированных земель, на которых можно выращивать энергорастения. Что, помимо прочего, позволит за 20-30 лет восстановить плодородие этих полей и сделает их пригодными для выращивания обычных сельхозкультур", - убежден глава Госэнергоэффективности.

Только за счет этого потребление газа в стране можно уменьшить на 5 млрд кубометров в год. Гура также напомнил, что уже сейчас себестоимость выработанной с использованием энергорастений тепловой энергии на 10% ниже, чем при сжигании "голубого топлива". Что положительно сказывается на суммах в "платежках" украинцев. Увеличение же доли биоэнергетики в тепловой генерации, подытожил Гура, приведет к куда более существенному удешевлению.

Читайте также: Нафтогаз подготовил трехлетний договор на поставку газа для ТКЭ

Как сообщалось, правительство продлило действие программы "теплых кредитов" на 2021 год. В госбюджете на нее предусмотрели 150 млн грн. Целевой группой для выдачи "теплых кредитов" в этом году стали частные дома. За счет кредитов можно приобрести "умные счетчики" электроэнергии, зарядные станции для электромобилей, системы накопления энергии и пр.

Также Госэнергоэффективности готовит программу энергоэффективности на 2022-2026 годы с объемом финансирования в 10 млрд грн. Речь идет не только о поддержке инициатив по энергоэффективности в жилом секторе, но и в промышленности, бюджетной сфере и биоэнергетике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-