На наличном валютном рынке предложение доминирует над спросом - Данилишин

На наличном валютном рынке предложение доминирует над спросом - Данилишин

Укринформ
На наличном валютном рынке продолжает доминировать предложение иностранной валюты. С начала года банки приобрели у населения иностранной валюты в наличной и безналичной форме более чем на 1,3 млрд долл.

Как передает Укринформ, об этом председатель совета Национального банка Богдан Данилишин написал в Фейсбуке.

"С начала июня банки приобрели у населения иностранной валюты в наличной и безналичной форме на сумму более 70 млн долларов США, а с начала года - более 1,3 млрд долларов США", - написал Данилишн.

По его словам, избыток предложения иностранной валюты на межбанковском рынке в конце прошлой и в начале этой недели оказывал давление на обменный курс гривни в сторону укрепления. За неделю курс гривни к доллару США укрепился на 0,9% под влиянием преобладания предложения иностранной валюты над спросом клиентов банков.

"Увеличению предложения иностранной валюты на рынке способствуют высокие цены на основные товары украинского экспорта: сельскохозяйственную продукцию, железную руду и сталь. В частности, мировые цены на кукурузу в годовом измерении увеличились на 42%, на пшеницу - на 8%, на сталь - на 16%, на железную руду - на 29%", - отметил глава Совета НБУ.

По его мнению, благоприятные условия торговли, в свою очередь, определяют "устойчивое влияние фундаментальных составляющих платежного баланса на обменный курс гривни".

"По результатам января - апреля 2021 года сальдо текущего счета ПБ (платежного баланса - ред.) было положительным на уровне 1,1 млрд долларов США. В то же время отрицательный баланс торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом увеличился с минус 1,3 млрд долларов США до минус 2,1 млрд долларов США, что стало результатом более быстрого роста импорта товаров над экспортом (19,9% и 16,7% соответственно) вследствие восстановления внутреннего потребительского спроса после смягчения карантинных ограничений", - отметил Данилишин.

Читайте также: Нацбанк укрепил курс гривни до 27,34

При этом, положительный баланс торговли услугами за 4 месяца текущего года - наоборот - был больше по сравнению с прошлогодним (+1,8 млрд долл. США против +1,2 млрд долл. США). Главным образом это объясняется сокращением расходов украинцев на зарубежные путешествия, считает Данилишин.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 2 июня утвердил прогноз экономического и социального развития Украины на 2022 - 2024 годы и бюджетную декларацию на три года. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что инфляция вернется к таргету в 5% уже в 2023 году, а в 2022 году составит 6,2% в годовом измерении. Будет обеспечена макроэкономическая стабильность, а курс доллара ожидается в коридоре 28 - 29 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-