Для восстановления систем орошения надо до $3 миллиардов инвестиций - эксперт

Для восстановления систем орошения надо до $3 миллиардов инвестиций - эксперт

Укринформ
Для восстановления технических систем орошения, которые уже существуют в Украине на площади около 1-1,2 млн га, необходимы инвестиции в 3 млрд долл.

Об этом в интервью Укринформу рассказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александр Нечипоренко.

«Сейчас в Украине насчитывается около 4,5 тыс. штук оросительных машин, при том, что в начале независимости их было более 33 тыс. Поэтому, по оценкам наших специалистов, для восстановления орошения на потенциально возможной площади, составляющей 1-1,2 млн га, необходимо до 3 млрд долл. инвестиций. Причем речь идет только о восстановлении ранее привлеченных систем водной мелиорации. Для развития отрасли до научно обоснованных масштабов капитальные вложения возрастут в разы», - заявил Нечипоренко.

Читайте также: Полномочия в сфере мелиорации переходят к Минагро

Он отметил, что неудовлетворительные технические характеристики ирригационной инфраструктуры и помп-силового оборудования внутрихозяйственных сетей, отсутствие достаточного количества дождевальных машин, угрожающее гидрогеологомелиоративное состояние земель, а также нарушение технологий полива и выращивания сельскохозяйственных культур стали причиной того, что орошаемое земледелие утратило роль страхового фонда в сырьевом и продовольственном обеспечении государства.

«Но вариантов нет. Орошаемое земледелие - путь к сохранению украинского чернозема», - отметил ученый.

Читайте также: Помощь аграриям: в Минэкономики рассказали о программах и назвали цифры

Как сообщал Укринформ, по данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», площади сельскохозяйственных угодий, которые в большей или меньшей степени нуждаются в искусственном увлажнения, достигают в Украине 18-20 млн га. В то же время орошается лишь около 0,5 млн га, или почти 1,5% общей площади пашни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-