Агропроизводители смогут ежегодно инвестировать в орошение до $500 в гектар - ученый

Агропроизводители смогут ежегодно инвестировать в орошение до $500 в гектар - ученый

Укринформ
Ассоциации сельхозтоваропроизводителей-водопользователей, получив в управление либо в собственность полевые оросительные сети, смогут ежегодно инвестировать 400-500 долл. на гектар в восстановление и поддержку ирригационной инфраструктуры.

Об этом в интервью Укринформу рассказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александр Нечипоренко.

«По нашим подсчетам, понадобится в среднем 2,5-3 тыс. долл. на гектар, в зависимости от состояния той или иной оросительной системы. Активными инвесторами должны стать сами сельхозтоваропроизводители, объединенные в ассоциации или же другие корпоративные структуры водопользователей, которым должны быть переданы в управление, а затем и в собственность, полевые оросительные сети. Такие объединения способны ежегодно инвестировать 400-500 долл. на гектар в восстановление и поддержку ирригационной инфраструктуры. Главное условие здесь - законодательная гарантия защиты их капиталовложений», - заявил Нечипоренко.

По его словам, законопроект №5202 «Об организации водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель» решает проблему с объединением агроводопользователей и передачей им полевой инфраструктуры.

В то же время, по мнению ученого, нужно предусмотреть возможности капитализации земельно-водного актива, например, путем выпуска ценных бумаг, а также определить в этих процессах роль местных громад. Кроме того, целесообразно урегулировать механизм налогообложения вновь созданных объединений и отдельных агроводопользователей.

Например, в Германии, Великобритании и других странах ассоциации водопользователей на период своего становления освобождены от уплаты НДС полностью или частично, сказал Нечипоренко. Также следует принять во внимание варианты государственно-частного партнерства в орошаемом земледелии.

Эксперт подчеркивает, что отдельно следует законодательно определить право на воду, которое, в соответствии с международными нормами, предусматривает гарантию качества и доступности этого ресурса.

«Кроме того, с целью обеспечения эффективного, экологически безопасного и высокоинтенсивного ведения орошаемого земледелия есть необходимость дополнить Кодекс Украины об административных правонарушениях нормой ответственности за отсутствие и ненадлежащее ведение Книги истории полей», - настаивает ученый.

Читайте также: Госагентство по мелиорации создали под управлением Минагро - Лещенко

Он прогнозирует, что рентабельность будут определять цены на агропродукцию, но расчеты показывают, что и в нынешних условиях аграрии в состоянии получать до 600 долл. прибыли с каждого орошаемого гектара.

«Итак, окупаемость инвестиций возможна в течение 5-6 лет. В отдельных случаях этот срок будет больше - в зависимости от выращиваемых культур и конъюнктуры рынка», - подытожил Нечипоренко.

Как сообщал Укринформ, для восстановления технических систем орошения, которые уже существуют в Украине на площади около 1-1,2 млн га, необходимы инвестиции до 3 млрд долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-