Рада может принять закон об управлении отходами до конца сессии - депутат

Рада может принять закон об управлении отходами до конца сессии - депутат

Укринформ
Верховная Рада может принять во втором чтении законопроект №2207-1-д "Об управлении отходами" до конца пятой парламентской сессии.

Такой прогноз сделал заместитель председателя Комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Александр Мариковский (фракция "Слуга народа") во время форума "Украина 30. Экология", передает корреспондент Укринформа.

"В течение месяца с этого момента все стейкхолдеры договорились, что этот законопроект будет вынесен на подкомитет, Комитет и парламент. Я рассчитываю, что к концу сессии парламента этот законопроект будет принят в целом и Президент подпишет его", - сказал народный депутат.

Он рассказал, что по официальным данным, менее 3% отходов перерабатывается или сжигается. Неофициальные исследования свидетельствуют о том, что до 15% перерабатывает теневой сектор.

В связи с этим Мариковский отметил, что "при правильном законе об отходах, когда будут ликвидироваться свалки и полигоны, они не смогут получать лицензии (на переработку - ред.) без нормальных условий". Таким образом, по словам депутата, уменьшится количество замусоренных территорий.

Читайте также: На Грибовичской свалке начали дегазацию полигона

Кроме этого, он рассказал, что основная идея проекта закона - это установление расширенной ответственности производителя в иерархии обращения с отходами. "Чтобы государство не теряло, а получало от всех секторов экономики, мы закладываем принцип иерархии обращения с отходами. Мы обязаны заставить производителя не производить больше потенциальных отходов, минимизировать это производство", - отметил Мариковский.

В заключение депутат подчеркнул, что успешное внедрение соответствующего законодательного акта зависит от совместных усилий Верховной Рады, бизнеса и граждан. "Общая ответственность каждого из нас: и Верховной Рады, чтобы принять эти законы, и бизнес-переработки, которая может создать достаточно большой объем рабочих мест, и граждан. Без ответственного гражданина ничего не получится. Именно гражданин в итоге должен переместить в контейнеры бытовые отходы, которые будут перерабатывать", - сказал депутат.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2207-1-д "Об управлении отходами" 21 июля 2020 года.

Пятая парламентская сессия продлится до 23 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-