Кулеба обсудил с немецким бизнесом инвестиционные проекты в возобновляемой энергетике

Кулеба обсудил с немецким бизнесом инвестиционные проекты в возобновляемой энергетике

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил с немецким бизнесом инвестиционные проекты в области возобновляемой энергетики, в частности производства и транспортировки «зеленого» водорода.

Как передает Укринформ со ссылой на МИД, об этом Кулеба сказал во время встречи с немецким бизнесом и руководством Восточного комитета немецкой экономики в Берлине в рамках рабочего визита в Германию.

Ключевыми темами обсуждения стали развитие украинско-немецкого энергетического партнерства, реализация крупных инвестиционных проектов в области возобновляемой энергетики, в частности производства и транспортировки «зеленого» водорода.

Кулеба поддержал готовность руководства Восточного комитета немецкой экономики и бизнеса осуществить во втором полугодии 2021 года визит в Украину. Он заверил, что Президент Украины Владимир Зеленский уделяет приоритетное внимание теме привлечения инвестиций.

«Я очень доволен нашей практической дискуссией о конкретных взаимовыгодных проектах, способствующих развитию торговли и инвестиций между нашими государствами, созданию рабочих мест в Украине. Уверяю, что энергетическое партнерство между Украиной и Германией находится среди приоритетов украинского правительства», - подчеркнул министр.

Немецкие бизнесмены проявили интерес к развитию инвестиционных проектов в области производства и транспортировки «зеленого» водорода в Евросоюз, солнечной и ветровой энергетики, экспорта в ЕС производимого в Украине биометана и т. д.

Отдельной темой разговора стала возможность производства в Украине «зеленой» стали с использованием возобновляемых источников энергии и последующим экспортом в Германию, в частности для нужд автомобильной индустрии.

Читайте также: Кулеба о встрече в Берлине касаемо Nord Stream 2: Атмосфера была конструктивной

Как сообщалось, Восточный комитет немецкой экономики является самой масштабной в ФРГ инициативой немецкого бизнеса для 29 стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. Оказывает содействие 350 компаниям-членам в поддержке двусторонних проектов, налаживании контактов и выходе на иностранные рынки.

По данным Госстата Украины, в январе - марте 2021 года украинский экспорт в ФРГ вырос на 37% и составил 620 млн долларов США, импорт из ФРГ в Украину снизился на 17% и составил 1,27 млрд долларов.

По результатам 2020 года Германия заняла первое место среди торговых партнеров Украины среди стран ЕС с удельным весом 17,6% от общего товарооборота. Объем торговли товарами и услугами между Украиной и ФРГ составил 8,3 млрд долларов.

По данным Национального банка Украины, в 2020 году объем прямых немецких инвестиций в экономику Украины составил почти 1,7 млрд долларов, что составляет 4,6% от общего объема прямых иностранных инвестиций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-