В Украине ежегодно создается до 550 тысяч тонн опасных отходов

В Украине ежегодно создается до 550 тысяч тонн опасных отходов

Укринформ
Украинское законодательство должно ввести иерархию управления отходами и модель расширенной ответственности производителя.

Об этом во время Всеукраинского форума "Украина 30. Экология" сказал заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам представителя власти, в Украине до сих пор действуют правила, утвержденные в 1998 году. С тех пор страна фактически не видела никаких изменений, тогда как мир ушел далеко вперед.

"Поэтому первоочередная задача - утверждение нового рамочного закона, который установит нормальные рыночные правила, обеспечивающие надлежащее обращение с отходами, и поможет Украине выполнить обязательства в рамках имплементации девяносто восьмой Директивы ЕС (рамочная директива Евросоюза об отходах - ред.)", - убежден Стрелец.

Он заметил, что львиная доля отходов, которые образуются в стране, - промышленные. Ежегодно их накапливаются сотни миллионов тонн. Примерно 6 млн тонн - бытовой мусор, который украинцы фактически не разделяют и не перерабатывают. Также в Украине ежегодно накапливаются до 550 тысяч тонн опасных отходов.

"Это вроде как сравнительно немного. Но, например электролит от одной аккумуляторной батареи, попадающий в реку, наносит больше вреда, чем тысяча тонн отходов промышленности", - утверждает заместитель руководителя Министерства окружающей среды.

Читайте также: Рада может принять закон об управлении отходами до конца сессии - депутат

По его словам, новый закон должен установить цивилизованные правила поведения и ввести иерархию управления всеми видами отходов, перейдя от бездумного потребления к рациональному использованию ресурсов.

Одним из его элементов будет введение расширенной ответственности производителя.

"Разделение мусора - это только полдела. Дополнительно во всех европейских странах действует эффективная модель, при которой производитель упаковки обеспечивает развитие инфраструктуры для ее сбора и переработки. Мировая практика при этом подтверждает: производители, которые не выполняют установленных норм, в дальнейшем терпят значительные финансовые убытки", - рассказал Стрелец.

По его убеждению, внедрение такой же системы в Украине не только уменьшит объемы отходов, но и даст толчок для их вторичной переработки. Что будет приносить доходы бизнесу и способствовать созданию новых рабочих мест.

Отдельный раздел закона будет регулировать систему обращения с опасными отходами. По словам заместителя министра, сейчас эту сферу приводят в порядок. Продолжается проверка субъектов хозяйствования, имеющих лицензии на утилизацию вредных отходов. Оказывается, из 200 лицензиатов только немногим более 30 имеют установки для безопасного сжигания таких отходов. Остальные просто вывозят опасный мусор на свалки, полигоны или в лесопосадки.

"На рынке должны остаться только те переработчики, которые могут обеспечить экологически безопасную утилизацию", - подчеркнул Руслан Стрелец.

Как сообщал Укринформ, открывая в понедельник трехдневный Всеукраинский форум "Украина 30. Экология", Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины". Глава государства, среди прочего, сообщил, что в Украине разработан закононопроект по улучшению управления отходами и их вторичной переработки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-