NEFCO прекращает инвестировать в новые проекты ВИЭ на территории Украины

NEFCO прекращает инвестировать в новые проекты ВИЭ на территории Украины

Укринформ
Северная экологическая финансовая корпорация (Nordic Environment Finance Corporation - NEFCO) отказалась финансировать новые проекты в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ) в Украине.

Как передает Укринформ, об этом во время пресс-конференции на тему «Меморандум, который не собирались выполнять» рассказала руководитель Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

«На прошлой неделе мы получили официальное письмо от международной организации NEFCO, которая заявила, что в связи с неприемлемой энергетической политикой, они прекращают финансирование проектов в секторе возобновляемой энергетики в Украине», - рассказала Гуменюк.

В частности, представители NEFCO обеспокоены тем, что власти не оказывают содействия производителям «зеленой» энергетики, а наоборот - принимают решения, которые ухудшают ситуацию на рынке. Речь идет о ретроспективном снижении «зеленого» тарифа для уже утвержденных проектов; невыполнении платежных обязательств Гарантированным покупателем перед производителями чистой энергии и внедрении акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников.

В силу вышеупомянутых причин, как говорит Гуменюк, NEFCO решила прекратить инвестирование в новые проекты, пока не будет установлена стабильная и предсказуемая инвестиционная среда.

Читайте также: Финская «NEFCO» будет развивать "зеленые" проекты в Украине

Как сообщалось, Nordic Environment Finance Corporation - международная финансовая организация, созданная в 1990 году правительствами Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Она финансирует и реализует исключительно проекты в сфере ВИЭ, «зеленого роста» и климатические проекты. Приоритетное значение отдается проектам в Восточной Европе, регионах Балтийского моря и в Арктике.

В июне 2020 года Кабинет Министров подписал меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере возобновляемой энергетики. Документ предусматривает, что производители ВИЭ добровольно реструктурируют "зеленые" тарифы в сторону уменьшения. В частности, для всех солнечных электростанций предусматривалось уменьшение тарифов на 15%, для ветровых - на 7,5%. Украинская власть взяла на себя обязательство принимать все меры для обеспечения своевременной текущей оплаты ГП "Гарантированный покупатель" и погашения имеющейся задолженности перед производителям ВИЭ, которые приняли условия реструктуризации.

2 июня 2021 года в Верховную Раду был подан законопроект №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений», который, в частности, предлагает отменить льготу по акцизному налогу для плательщиков, осуществляющих поставку электрической энергии из возобновляемых источников, что приведет к введению акцизного налога на "зеленую" электроэнергию на уровне 3,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-