Олигархический бизнес должен начинать подготовку к зеленому курсу ЕС - Стефанишина

Олигархический бизнес должен начинать подготовку к зеленому курсу ЕС - Стефанишина

Укринформ
Олигархический бизнес в Украине должен уже сейчас начинать готовиться к трансформациям и изменению условий игры, необходимым для реализации в стране целей Европейского зеленого курса.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в выступлении на форуме «Украина 30. Экология», сообщает корреспондент Укринформа.

Она напомнила, что в 2019 году ЕС установил конкретную цель - достижение климатической нейтральности уже до 2050 года, когда выбросы парниковых газов должны равняться нулю. По словам Стефанишиной, даже для ЕС это означает глубинную трансформацию всей экономики.

Вице-премьер отметила, что с учетом постсоветского промышленного наследства Украина установила для достижения такой же цели другие сроки - это 2060-2070-го годов, а «если будут соответствующие ресурсы и технологии, то, может, и раньше».

«Кто-то скажет, что сегодня говорить о планировании на 30-40 лет вперед - это очень долго, особенно когда Украина вместе со многими другими странами каждое десятилетие преодолевает большой экономический кризис... Но неправильно думать, что можно жить по обычному сценарию даже в таких динамических условиях. Мы не можем субсидировать ископаемые источники энергии, направлять инвестиции на производство углеродов, строить низкоэнергоэффективные здания, пока весь мир инвестирует в новые климатически дружественные проекты», - акцентировала она.

Стефанишина также отметила, что Украина как амбициозное государство задекларировала курс на присоединение к европейскому сообществу не только политически, но и экономически, а это значит, что наша страна разделяет амбициозную повестку дня ЕС, в том числе климатическую.

По убеждению вице-премьера, имея прогноз, каким будет мир через 50 лет, логично уже сейчас начать подготовку.

«Сегодня вы много слышите в СМИ относительно законодательства о деолигархизации, об определенных монополиях. Уже больше пяти лет украинское законодательство относительно конкуренции на рынке, относительно монополий соответствует условиям ЕС, но все-таки дух такого регулирования еще отсутствует в нашей стране. Поэтому когда мы говорим об амбициозном планировании, это не только в контексте наших международных амбиций, это амбициозные цели, направленные на трансформацию страны внутри, трансформацию условий игры, конкуренцию и объединение даже самых крупных, самых влиятельных игроков ради больших целей, нежели цели, которые измеряются определенными политическими циклами», - сказала Стефанишина.

Читайте также: Зеленский назвал условие, при котором вопрос об олигархах могут вынести на референдум

Как сообщалось, Украина на климатическом саммите ООН в Глазго осенью нынешнего года представит свой Второй Национально определяемый вклад в Парижское соглашение.

Премьер-министр Денис Шмыгаль 16 марта во время совещания по обсуждению подготовки Второго Национально определяемого вклада Украины к Парижскому соглашению подчеркнул, что утверждение вклада станет шагом, который приблизит Украину к Европейскому зеленому курсу и к выполнению положений Соглашения об ассоциации с ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-