Кабмин поддержал законопроект о защите авторских прав

Кабмин поддержал законопроект о защите авторских прав

Укринформ
Кабинет Министров поддержал законопроект "Об авторском праве и смежных правах", который предусматривает комплексное урегулирование отношений, связанных с приобретением, охраной и защитой авторского права.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"9 июня на очередном заседании правительства принят законопроект "Об авторском праве и смежных правах", который предусматривает комплексное урегулирование отношений, связанных с приобретением, охраной и защитой авторского права. Документ направлен на адаптацию законодательства Украины в сфере авторского права и смежных прав к стандартам Европейского Союза", - говорится в сообщении.

В частности, документом предусмотрено упрощение для правообладателей процедуры изъятия нелегального контента на веб-сайтах в Интернете и распространение этой процедуры на все объекты авторского права и смежных прав.

Работодатели и заказчики автоматически будут приобретать права на компьютерные программы и базы данных, созданные как служебные произведения или в рамках выполнения договоров заказа.

Законопроектом предусматривается также расширение случаев свободного использования объектов авторского права и смежных прав в интересах общества, получение права на порядок заключения лицензионных договоров на основе публичного предложения и усиление защиты неоригинальных баз данных, объектов, созданных с помощью искусственного интеллекта, традиционных выражений культуры.

Читайте также: Объединение известных авторов и музыкантов будет защищать авторские права в Украине

Принятие законопроекта обеспечит приведение договорных отношений законодательства Украины к стандартам ЕС, реализацию взаимодействия организаций коллективного управления с правообладателями и пользователями и усиление ответственности за нарушения в сфере авторского права и смежных прав.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-