Разрешения на международные грузоперевозки: как Украине добиться увеличения квот?

Разрешения на международные грузоперевозки: как Украине добиться увеличения квот?

Укринформ
Последние несколько лет Украине не хватает разрешений на международные грузоперевозки. Бизнес не согласен ждать и предлагает решать проблему самостоятельно

По сообщению Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, на 1 июня 2021 года отдельные виды грузовых разрешений от 32 стран на текущий год оформлены и выданы украинским международным автоперевозчикам в количестве более чем 41,4% от годовых квот (то есть больше расчетной нормы использования). Особенно остро стоит вопрос польских разрешений, квоты на которые с каждым годом сокращаются, при том что эта страна важный транзитный путь для украинских грузов. Наличие или недостаток разрешений влияет на украинский экспорт и на зависимую от него экономику, а еще на цены импортных товаров. Поэтому вопрос разрешений не только проблема перевозчиков, он важен для всех.

Министерство инфраструктуры начало решать проблемы с разрешениями на грузовые перевозки с устранения коррупционных рисков. Так еще в конце 2019 года в Украине заработал Транспортный портал электронных услуг, на котором одной из первых появилась функция бронирования разрешений. Теперь перевозчик может забронировать разрешение через систему, а потом забрать его в пункте выдачи. Таким образом ведомство устранило человеческий фактор при распределении разрешений и помогло сокращению ситуаций, когда разрешения перепродавались перевозчикам, которые не успели их получить.

Кроме того, Мининфраструктуры периодически проводит заседания смешанных межправительственных комиссий, на которых обсуждаются в том числе и квоты на транзитные и универсальные разрешения для Украины. Однако пока украинский бизнес не может больше ждать реакции власти и вынужден искать выход самостоятельно.

Например, на июль запланировано заседание украинского-польской смешанной комиссии, но пока не известно, кто войдет в ее состав от Украины и будет ли у этих людей достаточно времени, чтобы к нему подготовиться.

В Координационном совете по производственно-логистическим вопросам, в который входят Украинская ассоциация бизнеса и торговли (УАБТ), Ассоциация международных перевозчиков Украины (АсМАП) и Ассоциация экспортеров и импортеров ВЭД (совет создан для помощи в решении производственно-логистических проблем, с которыми сталкиваются производители, экспортеры, импортеры и перевозчики во внешнеэкономической деятельности. - Авт.) призывают украинских экспортеров, грузовых перевозчиков и всех других заинтересованных лиц начать самостоятельно решать эту проблему, не дожидаясь помощи правительства. В частности, в УАБТ уверены, что, консолидировав усилия и объединив ресурсы, ведущие украинские бизнес-ассоциации смогут способствовать увеличению квот международных разрешений.

Что происходит с международными разрешениями сейчас?

По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, за первые пять месяцев 2021 года украинские автоперевозчики исчерпали половину разрешений стран Европейского Союза. Всего Украина испытывает недостаток разрешений 23 стран из 27 стран-членов ЕС.

Петро Главацький
Петр Главацкий

В частности, уже исчерпана квота разрешений Румынии и Испании, также исчерпана квота венгерских разрешений на первое полугодие и почти заканчивается квота польских, голландских, бельгийских и разрешений из других стран. Вице-президент ассоциации Петр Главацкий особо подчеркивает нехватку польских разрешений. По его словам, до конца 2021 года украинским перевозчикам хватит транзитных разрешений, но универсальные могут закончиться уже летом.

Вообще Польша последние несколько лет постепенно сокращает квоты разрешений для украинских перевозчиков. Если в 2018 году украинские грузовые перевозчики имели 200 тысяч польских разрешений, в 2019-м - 160 тысяч и еще 15 тысяч дополнительных, то в 2020 году Польша выдала 160 тысяч. разрешений и только 4711 дополнительных разрешений для перевозок украинских грузов в эту европейскую страну или транзитом через нее.

В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков объясняют это тем, что Польша видит в Украине конкурента и пытается создать логистический хаб между Европой и Азией, монополизировав все перевозки. Впрочем, эксперты отмечают, что это лишь чрезмерной предосторожностью со стороны польских властей, ведь украинские грузовые перевозчики не имеют значительной доли рынка международных грузовых перевозок в Европу.

Бизнес не готов ждать

В UBTA отмечают, что для обеспечения украинских грузовых перевозчиков достаточным количеством разрешений нужно не просто обращаться в правительство и министерства с письмами и ждать ответа, а брать все в свои руки и привлекать к сотрудничеству заинтересованных лиц из других стран.

Украинская ассоциация бизнеса и торговли объединяет представителей отечественного бизнеса для совместного решения проблемы нехватки разрешений на международные грузовые перевозки не только от стран ЕС. В Координационном совете считают, что при достаточном привлечении ресурсов, в том числе и финансовых, украинский бизнес способен решить эту проблему. Поэтому на втором заседании Координационного совета в июне ассоциация представила подробный пошаговый план, воплощение которого обеспечит украинских грузовых перевозчиков необходимым количеством разрешений от стран ЕС, включая Польшу.

В первую очередь в ассоциации предлагают проанализировать украинское законодательство и действия украинского правительства. Чтобы двигаться дальше, нужно понимать, что уже было сделано и на каком этапе находится процесс переговоров с той или иной страной. Кроме того, нужно знать, что изменилось в украинском законодательстве, какие договоренности и соглашения уже были реализованы, а какие еще только ждут своего часа.

Дмитро Лось
Дмитрий Лось

Председатель правления Ассоциации Дмитрий Лось отмечает, что решить эту проблему Украина поможет лоббирование ее интересов в странах Европы, среди лиц заинтересованных в сотрудничестве с украинским бизнесом. Он отмечает, что украинский экспорт интересует бизнесменов из разных стран, в частности Германии, Испании, Бельгии, Греции и других. Лось считает, что нужно активно привлечь «страны-союзники», в частности Балтийские страны, Германию, Испанию и другие к этому процессу.

«Мы понимаем, что вопрос транзита (через Польшу в другие страны. - Авт.) это, во-первых, вопрос уровня Брюсселя, а во-вторых, есть заинтересованность других стран-членов. Если не очень получается с Польшей, всегда есть Германия, всегда есть Франция, всегда есть другие страны, которые заинтересованы в импорте товаров из Украины», - объясняет председатель правления УАБТ.

Он добавляет, что UBTA и другие бизнес-ассоциации должны наладить работу со своими партнерами в других странах и именно через них продвигать свои интересы.

Следовательно, украинским бизнесменам нужно создать коалицию, которая будет продвигать и защищать интересы украинских экспортеров и грузовых перевозчиков перед украинским правительством и правительствами других стран. По мнению Дмитрия Лося, грамотная PR-кампания способна дать очень действенный результат, а для этого нужны ресурсы, которыми украинское правительство не обладает в достаточной мере. Поэтому Координационный совет по производственно-логистическим вопросам предлагает подготовить кампанию для информирования европейской общественности через СМИ о реализации и обновлении соглашения Украина - ЕС в контексте проблемы нехватки разрешений, особенно польских. Ведь страны ЕС также страдают от ограничений украинских грузовых перевозок, опять же особенно со стороны Польши. По словам председателя правления УАБТ, в первую очередь это касается Германии, Нидерландов и Бельгии. Он отмечает, что общественность европейских стран должна понимать, что ограничения украинских автоперевозок негативно влияют и непосредственно на них.

Кроме того, Украина должна сосредоточиться на поисках альтернативных транспортных коридоров для того, чтобы украинский бизнес не так сильно зависел от польских разрешений, а также создавать новые пункты пересечения границ для грузового транспорта. В UBTA считают, что здесь не обойтись без «Большого строительства», в частности строительства автодорог в другие страны-соседей, что позволит увеличить грузовой поток к ним и снизить зависимость от решений польской стороны. Вместе с тем, нужно наращивать объемы грузовых перевозок по рекам Дунай и Днепр, а также налаживать контейнерные маршруты Киев - Клайпеда и Киев - Таллинн.

Анастасия Кравченко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-