В Украине замедлился спад экономики

В Украине замедлился спад экономики

Укринформ
По расчетам Министерства экономики, в январе - апреле 2021 года спад экономики Украины замедлился до 0,2%.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обзоре экономической активности за апрель, сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Как результат, Минэкономики оценивает незначительное сокращение объемов ВВП на уровне 0,2% (падение на 2,0% в I кв. 2021 г., на 4,9% за 4 мес. 2020 г.)", - говорится в документе.

В министерстве отмечают, что в апреле большинство основных видов экономической деятельности продемонстрировало существенное улучшение ситуации. Но на фоне все еще пессимистических настроений бизнеса и усиленных карантинных ограничений в отдельных регионах «красной зоны» эпидемиологической опасности такое улучшение в основном пока является эффектом низкой статистической базы сравнения прошлого года, когда в марте-апреле 2020 г. наблюдался пик негативного эффекта на все сферы экономики от воздействия глобальных жестких карантинных ограничений как внутри страны, так и за ее пределами.

"То есть существенно лучшие количественные данные апреля 2021 г. пока только подтверждают тот факт, что бизнес успешно адаптировался к работе в условиях карантина. Вместе с тем мы не можем пока говорить о посткризисном оздоровлении экономики. На это нужно больше времени", - отмечают в министерстве.

Читайте также: Всемирный банк оставил прогноз роста ВВП Украины на уровне 3,8%

Как сообщал Укринформ, по прогнозам Минэкономики, рост ВВП в текущем году составит 4,1%. Ранее по прогнозам Минэкономики, рост валового внутреннего продукта в этом году должен был составить 4,6%.

Из-за потерь экономики, связанных с усилением и продолжением карантинных ограничений, НБУ ухудшил прогноз роста ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%.

Всемирный банк оставил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2021 году на уровне 3,8%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-