ГФС проводит обыски в Нафтогазе

ГФС проводит обыски в Нафтогазе

Укринформ
Государственная фискальная служба проводит ряд обысков в помещениях НАК «Нафтогаз Украины» в рамках расследования уголовного производства по факту возможного уклонения должностных лиц компании от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн.

Об этом сообщает ГФС в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Государственная фискальная служба Украины продолжает досудебное расследование в уголовном производстве по факту возможного уклонения должностных лиц АО НА "Нафтогаз Украины" от уплаты НДС на сумму 2,7 млрд грн. Сейчас ГФС проводит ряд обысков в помещениях упомянутой компании», - говорится в сообщении.

Как утверждают в фискальной службе, начиная с октября 2015 года и по настоящее время должностные лица АО НАК "Нафтогаз Украины" не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у ОАО "Газпром" (Российская Федерация), в результате чего в госбюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС.

Читайте также: В Нафтогазе объяснили прибыль более чем в ₴12 миллардов за первый квартал

«Предприятия-производители тепловой энергии фактически потребляют газ, находящийся в газотранспортной системе Украины, однако АО НАК "Нафтогаз Украины" не оформляет документы по поставкам газа и не подписывает соответствующие акты приема-передачи, мотивируя это тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС, в результате чего операции по поставке газа документально не оформляются», - отметили в ГФС.

Читайте также: В Нафтогазе опровергли фейки вокруг визита Витренко в США

Вместе с тем, по данным ГФС, за период расследования было собрано достаточно доказательств, которые «могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов».

«Получены доказательства, что должностные лица НАК "Нафтогаз Украины" не подавали Энергетической таможне ГФС полный пакет документов, на основании которого Таможенный орган Украины мог бы провести таможенную очистку природного газа», - отмечается в сообщении.

Читайте также: Зеленский прокомментировал смену руководства в Нафтогазе

При этом в фискальной службе добавили, что в ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям как должностных лиц АО НАК "Нафтогаз Украины", так и Энергетической таможни ГФС.

«Окончательная сумма нанесенного государству ущерба будет установлена ​​в ходе судебно-экономической экспертизы. Следствие продолжается», - добавили в ГФС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-