Синхронизация энергосистемы Украины с ENTSO-E: Копач назвал 2023 год реалистичным сроком

Синхронизация энергосистемы Украины с ENTSO-E: Копач назвал 2023 год реалистичным сроком

Укринформ
2023 год - это реалистичный срок для синхронизации энергосистем Украины и Европейского Союза.

Об этом сказал директор Секретариата Энергетического Сообщества Янез Копач на встрече с министром энергетики Украины Германом Галущенко 11 июня, сообщает Укринформ со ссылкой на пост пресс-службы министерства в Фейсбуке.

"Господин Копач отметил, что 2023 год - это реалистичный срок синхронизации энергосистем Украины и ЕС", - отметили в Минэнерго.

Отмечается, что во время встречи Галущенко и Копач обсудили ряд вопросов по реформированию энергетического сектора Украины, в частности, ситуацию на рынке электрической энергии и интеграцию украинской энергосистемы в ENTSO-E.

Отдельно обсудили вопросы финансового состояния НЭК «Укрэнерго» и других государственных компаний.

Министр проинформировал директора Секретариата Энергетического Сообщества относительно проекта новой модели ПСО, который находится на финальной стадии доработки в Минэнерго.

Галущенко и Копач подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству для последовательного проведения реформ и декарбонизации энергетического сектора, заключили в министерстве.

Читайте также: Галущенко обсудил энергобезопасность Украины и ЕС с представителем Европейской комиссии

Как сообщал Укринформ, в резолюции Европарламента относительно имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, принятой 11 февраля 2021 года, Европейский парламент полностью поддержал интеграцию Украины в европейские континентальные энергетические сети (ENTSO-E).

Синхронизация Объединенной энергосистемы Украины с энергосетью ENTSO-E запланирована на 2023 год.

Украина выполнила большую часть технологических шагов, необходимых для синхронизации. В 2019-2020 годах было проведено испытание систем испытания на энергоблоках ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и АЭС. Полученные данные будут использованы для проведения дополнительных исследований, предусмотренных Каталогом мероприятий Соглашения об условиях будущей синхронизации. Также на их основе будет построена общая математическая модель синхронной работы украинской и европейской энергосистем. Успешность моделирования является одной из ключевых предпосылок для тестирования работы ОЭС Украины в изолированном от энергосистем России и Беларуси режиме. Проведение такого теста запланировано в 2022 году.

ENTSO-E, европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии, - организация, объединившая в июле 2009 года электрические сети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-