В рамках деолигархизации обсуждают законопроекты, которые усилят АМКУ - Корниенко

В рамках деолигархизации обсуждают законопроекты, которые усилят АМКУ - Корниенко

Укринформ
В рамках деолигархизации обсуждаются законопроекты, которые должны усилить институционную способность Антимонопольного комитета.

Как передает Укринформ, об этом сказал председатель партии, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в интервью "РБК-Украина".

"Сейчас еще нет конкретных текстов. Но теоретически эти законы должны касаться антимонопольных дел, то есть это должно быть усиление институционной способности Антимонопольного комитета. Собственно, подобные законопроекты уже есть, они обсуждаются. Но, возможно, их нужно пересмотреть, выписать еще более широкие варианты", — сказал Корниенко, отвечая на вопрос, какие еще законопроекты об олигархах может инициировать власть.

Он отметил, что в этом контексте обсуждается возможность конституционной реформы антимонопольного законодательства.

"...но весь наш опыт работы с изменениями в Конституцию показывает, что это очень тернистый путь, и не факт, что он будет результативный", — добавил депутат.

Кроме того, Кориненко отметил, что нужно работать над законодательством о медиа.

"Но у нас есть наш прекрасный законопроект о медиа, который почему-то вызывает наибольшую ненависть у телеграм-каналов. Хотя я бы на их месте вообще даже в эту дискуссию не вступал, поскольку они не считают себя классическими медиа, но почему-то так сильно боятся этого закона. Также его почему-то боится ряд оппозиционных сайтов. Но там есть позиции, позволяющие лучше упорядочить ситуацию с собственностью, прозрачностью", - сказал председатель партии.

Читайте также: Рада может принять в первом чтении законопроект об олигархах до конца сессии - Корниенко

Также, по словам Корниенко, есть идеи по антитрастовому законодательству, подобно тому, которое действует в США.

"Оно должно позволить Антимонопольному комитету лучше работать над демонополизацией определенных отраслей", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект № 5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предусматривается внесение изменений в ряд законов в целях создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определения порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введения декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Как отмечают в Офисе Президента, документ будет иметь ограниченный срок действия - 10 лет - и должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-