Не подали отчетные данные - НБУ применил меры воздействия к 11 кредитным союзам

Не подали отчетные данные - НБУ применил меры воздействия к 11 кредитным союзам

Укринформ
Национальный банк Украины принял решение применить меры воздействия к 11 кредитным союзам в виде обязательства принять меры для устранения нарушения и его причин в срок до 30 июня 2021 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг на заседании 11 июня 2021 года принял решение применить меры воздействия к десяти кредитным союзам: КС "Черновцы", КС "Самопомощь", КС "Кредитно-депозитный центр профессионал", КС "Лагвис", Закарпатский Сберегательный КС, КС "АВС Кредит", КС "ЮК Демос", КС "Землевладелец", КС "Первый Диалог" и КС "Еврокредит".

Указанные кредитные союзы не подали в Национальный банк отчетные данные за первый квартал 2021 года. Нарушение относительно непредставления отчетных данных допущено ими второй раз в течение календарного года.

Ранее, 9 апреля, Национальный банк временно приостановил все действующие лицензии восьми из этих десяти кредитных союзов. Регулятор обязал их в срок до 20 мая 2021 г. устранить нарушения, ставшие причиной для меры воздействия. Два кредитных союза - "Первый Диалог" и "Еврокредит" - уже имели на тот момент приостановленные лицензии и к ним применена другая мера влияния - требование принять меры для устранения нарушений и их причин в срок до 20 мая 2021 года.

Еще один кредитный союз, к которому применена мера воздействия - КС "Западный". Кредитный союз подал в Национальный банк не всю отчетность за первый квартал 2021 года. Кредитный союз не подал отчетные данные о расчете необходимой суммы резерва обеспечения покрытия потерь от невозвращенных ссуд кредитного союза. Однако эти отчетные данные крайне важны, поскольку дают возможность оценить качество кредитного портфеля, утверждать, что резервы сформированы в необходимом объеме и что заявленный финансовый результат соответствует действительности.

Читайте также: Законопроект о кредитных союзах следует доработать - Нацбанк

КС "Западный" впервые в течение календарного года допустил нарушения относительно непредставления отчетных данных. По этому кредитному союзу Национальный банк принял аналогичное решение - применить меру воздействия в виде обязательства принять меры для устранения нарушения и его причин в срок до 30 июня 2021 года.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-