Полиция разоблачила преступную группу, которая сбывала незаконно изготовленное топливо

Полиция разоблачила преступную группу, которая сбывала незаконно изготовленное топливо

Фото
Укринформ
Следователи Нацполиции уличили преступную группу в незаконном изготовлении и сбыте топлива, участники которой вводили в заблуждение физических и юридических лиц и сбывали им незаконно изготовленное топливо ненадлежащего качества.

Об этом сообщает Управление коммуникации Национальной полиции Украины, передает Укринформ.

"Следователи Главного следственного управления и оперативники Департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины при процессуальном руководстве прокуроров Офиса генпрокурора задокументировали преступную деятельность организованной группы. Установлено, что ее участники организовались в устойчивое преступное объединение для совершения ряда преступлений, в том числе незаконного изготовления топлива и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", - говорится в сообщении.

В частности, эта группа действовала в период с 2020 по июнь 2021 года, и в ее состав вошли жители Черкасской и Харьковской областей в возрасте от 35-ти до 51-го года.

"Преследуя корыстную цель получения прибыли, злоумышленники осуществляли незаконное изготовление и реализацию горюче-смазочных материалов. Они вводили в заблуждение физических и юридических лиц, в основном аграриев и фермеров, и под предлогом реализации нефтепродуктов надлежащего качества сбывали материалы, качество которых не соответствовало требованиям ДСТУ", - заявили в полиции.

Уточняется, что полученные от совершения этих действий средства фигуранты присваивали, распоряжаясь ими по своему усмотрению.

При документировании преступной деятельности правоохранители провели 18 обысков на территории Черниговской, Харьковской и Хмельницкой областей. В проведении следственных мероприятий были задействованы более 100 правоохранителей.

В ходе обысков было обнаружено оборудование для массового производства топлива, что позволяло злоумышленникам перерабатывать более 24 тонн нефти в сутки. Также было изъято около 12 тонн незаконно изготовленной продукции, ее образцы, деньги и документы, с помощью которых легализировался незаконный сбыт некачественного топлива.

Сейчас назначены и продолжаются экспертизы нефтепродуктов, а также проводятся другие необходимые процессуальные действия.

Читайте также: Средняя стоимость бензинов должна составлять 25,82 гривни за литр - Минэкономики

Фигурантам инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 204 УК (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров) и ч.3 ст. 209 УК (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем). Участникам группы грозит до 12 лет лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-