Шмыгаль пояснил, что нужно для успеха антикоррупционной реформы

Шмыгаль пояснил, что нужно для успеха антикоррупционной реформы

Укринформ
Для успеха антикоррупционной реформы необходимо реализовать три вектора институциональных изменений: уменьшение доли государства в экономике, развитие рыночных отношений и создание новых конкурентных рынков, реформа фискальных и контролирующих органов.

Об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время Всеукраинского форума "Украина 30. Экономика без олигархов", передает корреспондент Укринформа.

"Три вектора институциональных изменений для успеха антикоррупционной реформы - это уменьшение доли государства в экономике, развитие рыночных отношений и создание новых конкурентных рынков, это реформа фискальных и контролирующих органов", - сказал Шмыгаль.

Он сообщил, что в 2020 году за счет успешного старта "малой приватизации" в бюджет поступило в два раза больше средств, чем за 2 года. "На этот год у нас запланирована "большая приватизация". Будут проданы 7 крупных объектов", - добавил Шмыгаль.

Он заметил, что за счет открытой и прозрачной приватизации устаревшие предприятия получают инвестиции, а громады - новые рабочие места. В то же время стратегические предприятия, которые останутся в собственности государства, будут корпоратизированы.

Правительство ожидает, что за три года перераспределение внутреннего валового продукта через доходы бюджета снизится с 23,8% до 21,6%.

По второму вектору Шмыгаль отметил системное движение в направлении создания энергетических рынков. В частности, с середины 2020 года заработал рынок газа для населения. "На сегодняшний день рынок газа работает абсолютно полноценно, без коррупционных угроз и рисков", - прокомментировал премьер.

Шмыгаль подчеркнул, что теперь необходимо создать полноценную конкуренцию на рынках газа и электроэнергии. Появление новых компаний и продуктов должно стимулировать конкуренцию и улучшать качество услуг для потребителей, отметил он.

"Кроме энергетических рынков, буквально за 2 недели будет запущен рынок земли. Это первый шаг, но этот шаг исторический, ведь наконец украинские граждане смогут свободно распоряжаться своей собственностью", - подчеркнул Шмыгаль.

Кроме того, в направлении реформы фискальных и контролирующих органов Премьер-министр отметил создание Бюро экономической безопасности. "Мы сделаем все, чтобы создание Бюро экономической безопасности стало новой главой в отношениях государства и бизнеса. И здесь точно не будет места коррупционным практикам и "маскам-шоу", - заверил он.

Читайте также: Олигархическая система уменьшает шансы на украинское «экономическое чудо» - Шмыгаль

Как сообщалось, Шмыгаль считает, что олигархическая система отношений, которая сложилась в Украине, тормозит развитие страны и уменьшает шансы на "экономическое чудо".

2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №5599 «О предупреждении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Документом предусматривается внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, входящими в указанный Реестр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-