За три года госбюджет недополучил более ₴2,6 миллиарда от акциза с электрики - СП

За три года госбюджет недополучил более ₴2,6 миллиарда от акциза с электрики - СП

Укринформ
Государственный бюджет недополучил за 2018-2020 годы более 2,6 млрд грн акцизного налога с электрической энергии. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"За 2018-2020 годы Государственный бюджет Украины недополучил более 2,6 млрд грн акцизного налога с электроэнергии", - говорится в сообщении.

Всего в течение 2018-2020 годов в госбюджет поступило акцизного налога с электрической энергии, произведенной в Украине, около 13 млрд грн, по импорту электрической энергии - 0,2 млрд гривень. В 2019 году ГФС (ГНС) выполнила доведенные Минфином индикативные (плановые) показатели поступлений акцизного налога с электрической энергии, произведенной в Украине, плановые показатели поступлений этого налога на 77% (недопоступление - 1,4 млрд грн), в 2020 году - на 70,1% (недопоступление - 1,2 млрд гривень).

В течение второго полугодия 2019 - 2020 года в Украине происходило реформирование рынка электрической энергии, а именно: переход от оптового рынка к новому рынку электроэнергии. Это повлияло на администрирование и объемы поступлений акцизного налога с электрической энергии. В частности, увеличилось количество плательщиков этого налога. В то же время после введения нового рынка электроэнергии стремительно уменьшились объемы поступлений акцизного налога с электроэнергии, производимой в Украине: в III квартале 2019 года они втрое меньше, чем во II квартале указанного года, в 2020 году по сравнению с 2019 годом уменьшились в 1,7 раза.

При этом уменьшение объемов производства электрической энергии в 2019 и 2020 годах составило только 3,4% и 3,3% соответственно по сравнению с предыдущим годом.

Вместе с тем за это время объемы производства электрической энергии из возобновляемых источников, которая не подлежит обложению акцизным налогом и реализуется по высокому «зеленому» тарифу, выросли более чем в 4 раза. При этом доля такой электроэнергии в общем объеме производства выросла с 1,7% в 2018 году до 7,3% в 2020 году. По данным Минэнерго, задолженность ГП «Гарантированный покупатель» по «зеленому» тарифу по состоянию на 1 декабря 2020 года составила 25,2 млрд гривен.

Читайте также: Счетная палата в прошлом году выявила нарушений и недостатков на ₴26 миллиардов

Кроме того, после введения нового рынка электроэнергии в течение II-го полугодия 2019 года - I полугодия 2020-го средняя цена на электроэнергию уменьшилась на 13,7%. А вот цены для населения практически не изменились.

До реформирования рынка электроэнергии не был урегулирован вопрос погашения задолженности, образовавшейся на оптовом рынке, которая, по информации ГП «Энергорынок», по состоянию на 1 июля 2019 года составила более 30 млрд гривень.

Аудиторы обнаружили системные проблемы на новом рынке электрической энергии, которые создавали условия для манипуляций ценами и объемами купли/продажи электрической энергии, что приводило, в частности, к уменьшению поступлений акцизного налога в госбюджет.

Кроме того, на администрирование налога негативно повлияло длительное отсутствие в Налоговом кодексе норм о налогообложении акцизом операций по реализации электроэнергии на новом рынке. Вследствие законодательной несогласованности, более полутора лет после введения нового рынка электрической энергии, производители электроэнергии декларировали суммы начисленного акциза по устаревшей форме декларации.

Из-за карантинных требований в 2020 году по сравнению с 2019 годом почти в три раза уменьшилось количество плановых проверок НКРЭКУ, а внеплановых увеличилось в 12 раз. В условиях введения нового рынка ухудшилось соблюдение субъектами хозяйствования лицензионных условий осуществления деятельности в сфере электроэнергетики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-