НАПК не выявило конфликта интересов при назначении Витренко в Нафтогаз

НАПК не выявило конфликта интересов при назначении Витренко в Нафтогаз

Укринформ
Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции не выявило признаков конфликта интересов при назначении Юрия Витренко на должность председателя правления Нафтогаз Украины, однако выявило другое нарушение законодательства в сфере противодействия коррупции.

Как передает Укринформ, об этом сообщил председатель НАПК Александр Новиков в интервью изданию "Украинская правда".

"Мы не установили ни одного конфликта интересов в деятельности Юрия Витренко. Но, к сожалению, закон запрещает лицу, принимавшему решения относительно предприятия, управлять им в течение года после увольнения", - сказал Новиков.

По его словам, НАПК получило ряд обращений, в том числе и от самого правительства, по двум вопросам: о нарушении ограничений при назначении руководителя Нафтогаза и его конфликта интересов при принятии решений относительно Нафтогаза. "Мы оценивали только документы. Мы получали соответствующие документы от самого Нафтогаза. Затем нам Министерство энергетики предоставило документы, секретариат Кабинета Министров", - прокомментировал Новиков.

Он подчеркнул, что от международных партнеров никаких обращений по Нафтогазу НАПК не получало.

Как сообщалось, 14 июня председатель НАПК Александр Новиков внес в Кабинет Министров предписание об устранении нарушений ст. 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции". В предписании требуется: отменить как незаконные пункты 8 и 9 распоряжения правительства № 370-р, согласно которым был избран и назначен Юрий Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины", подписан с ним контракт; решить вопрос о прекращении срока действия контракта с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" как незаконного.

В свою очередь, Витренко сообщил, что будет обжаловать предписание НАПК в судебном порядке как незаконное и предвзятое. Министр юстиции Денис Малюська, комментируя предписание НАПК в Фейсбуке, отметил, что остается ряд вопросов, ответы на которые данное предписание не содержит. Он отметил, что на момент принятия распоряжения о назначении Витренко Кабмин выполнял полномочия не только общего собрания акционеров НАК "Нафтогаз Украины", но и наблюдательного совета.

Кабинет Министров 28 апреля освободил Андрея Коболева от должности председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", назначив вместо него Юрия Витренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-