Нацбанк начинает постепенно сворачивать экстренные меры по поддержке банков

Нацбанк начинает постепенно сворачивать экстренные меры по поддержке банков

Укринформ
Национальный банк начинает постепенно сворачивать экстренные меры по поддержке банков, а именно, долгосрочное рефинансирование и процентные свопы. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сообщил председатель НБУ Кирилл Шевченко.

"Мы решили начать постепенное сворачивание антикризисных монетарных инструментов, в частности долгосрочного рефинансирования и процентного свопа", - сказал Шевченко.

По его словам, эти инструменты поддержали банковскую систему и экономику Украины во время кризиса, но при восстановлении экономической активности они теряют свою актуальность. Их свертывание, уверен Шевченко, будет содействовать повышению способности Национального банка влиять на инфляционные процессы.

С 1 июля 2021 года предельные сроки кредитов долгосрочного рефинансирования сократятся с 5 до 3 лет. Также будут ограничены объемы аукционов: с июля - до 5 млрд грн, с августа - до 4 млрд грн, из сентября - до 3 млрд грн. Также периодичность аукционов своп процентной ставки с 1 июля уменьшится с двух до одного раза в месяц, а предельная срочность - с 5 до 3 лет.

Читайте также: Нацбанк нормировал ряд вопросов относительно открытия банковских счетов

Как сообщалось, в марте 2020 года для сохранения финансовой стабильности и поддержки экономики Национальный банк ввел долгосрочные рефинансирования на срок до 5 лет. Кроме того, в марте НБУ изменил срочность инструментов по регулированию ликвидности. Двухнедельные депозитные сертификаты были сужены до недельных, а предельный срок краткосрочных кредитов рефинансирования увеличен с 14 до 90 дней. В июле 2020 года для оживления долгосрочного банковского кредитования Национальный банк ввел операции своп процентной ставки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-