Европейская комиссия провела дистанционный аудит украинских ягод

Европейская комиссия провела дистанционный аудит украинских ягод

Укринформ
Генеральный директорат по вопросам безопасности пищевых продуктов и здравоохранения Европейской комиссии завершил дистанционный аудит системы государственного контроля за микробиологическим загрязнением ягод, которые экспортируются в ЕС. В сферу аудита попали голубика, малина и черника.

Как передает Укринформ, об этом сообщила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«За последние годы ЕС стал основным торговым партнером Украины на рынке аграрной продукции - более трети аграрного экспорта Украины направляется европейским потребителям. Для Украины очень важно поддерживать репутацию надежного торгового партнера, который гарантирует высокое качество и безопасность продукции, и аудит направлен именно на это», - рассказала председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

Во время аудита европейскую сторону ознакомили с системой государственного контроля за производством ягод в Украине, контроля первичного производства и переработки ягод, системой контроля качества продукции на предприятиях и лабораторным контролем за микробиологическим загрязнением продуктов неживотного происхождения.

Отчет по результатам проведенного аудита будет опубликован на официальном сайте Европейской комиссии.

Читайте также: На Киевщине работает ягодная ферма самообслуживания

Как сообщалось, экспорт украинских ягод в ЕС растет. В 2018 году в страны Европейского Союза было экспортировано более 12,5 тонн малины, а в 2020 году - уже более 18 т. Больше всего малины экспортировалось из Львовской, Винницкой, Волынской областей и Киева.

Экспорт голубики в 2019 году составил 6,4 т, в 2020 году - 9,9 т. Основными поставщиками были Житомирская, Киевская и Ивано-Франковская области.

Ранее в ходе аудита Украина подтвердила право экспорта молока и молочной продукции в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-