Азербайджан может стать новым потенциальным источником поставок газа в Украину

Азербайджан может стать новым потенциальным источником поставок газа в Украину

Укринформ
Азербайджан может стать одним из новых источников поставок газа в нашу страну.

Как передает Укринформ, об этом по результатам заседания украинско-азербайджанской рабочей группы по сотрудничеству в энергетической сфере сообщил начальник управления по работе с заказчиками ОГТСУ Андрей Прокофьев.

«Мы очень ценим сотрудничество между нефтегазовыми компаниями Украины и Азербайджана и заинтересованы в его развитии. И что важно - имеется заинтересованность с азербайджанской стороны развивать возможности поставок газа в Украину», - отметил он.

На сегодняшний день транспортировка природного газа в Украину из Республики Азербайджан возможна через территорию Турции и далее - через Трансбалканский трубопровод.

Примечательно, что оператор ГТС Украины еще в августе 2020-го по заказу своих клиентов впервые осуществил реверсную транспортировку газа по Трансбалканскому газовому коридору - из Греции через ГТС Болгарии и Румынии в Украину, что продемонстрировало техническую способность Транcбалканского маршрута.

Читайте также: Газпром отказывается увеличивать транспортировки газа в ЕС через Украину

Отмечается, что с 2020 года функционирование точек межгосударственного соединения Украины и европейских стран происходит в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС с обеспечением свободного доступа третьих сторон к мощностям через аукционы.

«Оператор ГТС Украины продолжает сотрудничать с партнерами из Румынии и Молдовы над развитием транспортировки природного газа по Транcбалканскому маршруту с целью увеличения мощности импорта, что обеспечит еще лучшие условия развития сотрудничества с азербайджанскими партнерами», - добавил Прокофьев.

Потребление газа в Украине составляет около 30 млрд куб. м в год, из которых около 20 млрд куб. м покрывается за счет внутренней газодобычи, а потребность в импортном газе составляет примерно 10 млрд куб. м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-