Валентина Унинец-Ходаковская, и. о. ректора университета Государственной фискальной службы Украины
Украинский финтех-рынок может стать одним из центров европейского финансового технологического пространства
18.06.2021 19:15

В Украине продолжается реформирование государственных органов, одно из направлений которого – их кадровое обновление. Среди структур, за изменениями в которых журналисты и общество следят особенно внимательно, – Государственная налоговая служба и Таможня.

Например, председатель Государственной таможенной службы Павел Рябикин считает, что в рамках кадровой реформы необходимо заменить до 50% личного состава таможенных органов. И если на первых этапах реформирования делают акцент на добропорядочности и нетолерантности сотрудников государственных служб к коррупции, в дальнейшем все большее значение будут иметь качество подготовки специалистов и их способность работать в новых условиях.

Это хорошо понимают в Университете государственной фискальной службы Украины, где готовят будущих налоговиков, таможенников, экономистов, юристов, бухгалтеров, аудиторов, аналитиков, менеджеров, IT-специалистов. Особое внимание - практическим навыкам и, учитывая мировые тенденции, – освоению современных цифровых технологий. В мае по инициативе Министерства финансов и при поддержке Проектного офиса реформ университет и Львовская Политехника ввели совместную учебную финтех-программу подготовки специалистов (магистров) для государственного и частного секторов.

О задачах проекта, а также о путях решения проблемы обеспечения качественными кадрами сферы государственных финансов – в разговоре с исполняющей обязанности ректора университета Государственной фискальной службы Украины Валентиной Унинец-Ходаковской.

О ГОССЛУЖАЩИХ И ФИНАНСИСТАХ БУДУЩЕГО

- Валентина, что изменилось за последние годы в подготовке специалистов для фискальных органов и сферы государственных финансов? Как реагирует отечественная система образования на новые вызовы и новые возможности, на необходимость в специалистах нового типа?

За качественные кадры с государством все активнее будет конкурировать частный сектор

- Нашей новой реальностью становится цифровизация. В мире сформировался ряд устойчивых тенденций, свидетельствующих о значительном потенциале роста доли цифровых технологий в финансовой сфере. И развитие этих технологий требует от специалистов Министерства финансов и его профильных служб умения мониторить и анализировать те для многих невидимые процессы, которые происходят в финансовой сфере. Ведь деньги - это, как говорится, "кровь" экономики. Ее "состав" необходимо уметь контролировать, выявлять коррупционные схемы, исключать хищения и обеспечивать эффективность использования ресурсов. То есть, выполнять аналитическую функцию, которая сейчас присуща не только Министерству финансов, Минэкономики, Министерству цифровой трансформации, но и вновь созданным антикоррупционным органам и Бюро экономической безопасности, которое вскоре заработает в Украине. Этим структурам, среди прочего, нужны профессиональные финансисты. Не силовики, а именно аналитики.

И за качественные кадры с государством все активнее будет конкурировать частный сектор. По информации Gartner, ведущей мировой исследовательско-консалтинговой компании в сфере информационных технологий, из-за нехватки профессионалов – 30% позиций в финтех-секторе в ближайшей перспективе будут оставаться вакантными. При этом 56% финансовых организаций мира уже включили цифровую трансформацию в свои бизнес-стратегии, а через пять лет 82% финорганизаций ожидают увеличения количества партнерств с финтех-компаниями. Ведь развитие таких компаний и технологий – мировой тренд. Что будет означать перманентный запрос на кадры, которые способны сопровождать это развитие. Следовательно, возникает необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов, как вы выразились, "нового типа".

- В том числе, и в Украине?

- Безусловно, эти вопросы актуальны и для нашей страны. Так, за последние три года создано 47 компаний в этой отрасли, 52% финтех-компаний стали участниками международного финансового рынка. Это свидетельствует о высоком уровне наших "айтишников" и финтех-сектора, который конкурентен на мировом рынке. Это мы видим даже, анализируя успехи нашего Министерства цифровой трансформации. Не будем забывать и о децентрализации. Местные громады также нуждаются в новых кадрах и повышении квалификации работников. В ОТГ даже ввели обязательную должность заместителя председателя по цифровизации. Что уж и говорить о том, что на уровень громад переводят большинство административных услуг, которые предоставляются населению.

О ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В БИЗНЕСЕ И ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

- Понятие "цифровизация" более или менее известно широкой общественности. А что такое "финтех-технологии"? И какое значение они имеют в нашей жизни? Объясните людям, о чем идет речь и что, собственно, им, нашему обществу, от того, что Украина будет успешна именно в этом направлении, что страна будет иметь хороших специалистов именно по этим специальностям?

Резко возросло количество людей, которые взаимодействуют с финансовыми учреждениями в цифровом формате

- FinTech, или финансовые технологии – это любые инновации в области финансовых услуг. Иными словами, все, что делает перемещение денег путем предоставления финуслуг более быстрым, надежным, удобным. Для примера назову основные тенденции FinTech, присущие 2021 году: развитие блокчейн-решений, технологии искусственного интеллекта и машинного обучения, открытый банкинг, мобильные технологии, технология регулирования (RegTech). Если говорить о мировых трендах развития финансовых технологий, то они свидетельствуют: две трети всех финансовых транзакций теперь осуществляются онлайн (это тренд и это наша объективная реальность), каждый год создается 500 новых финтех-стартапов. То есть, речь идет о колоссальном прорыве. И он хотя бы частично спровоцирован процессами, которые в 2020-2021-м охватили мир. Имею в виду историю с COVID-19. Из-за этого, среди прочего, резко возросло количество людей, которые взаимодействуют с финансовыми учреждениями в цифровом формате. Учитывая то, что все больше компаний переводят свою деятельность в цифровую форму, начинает интенсивнее развиваться IT-сфера, предлагая все новые и новые инновационные продукты, которые позволяют экономить время, увеличивать доходы, улучшать качество обслуживания и повышать уровень безопасности финансовых операций. Яркий пример – криптовалюта – цифровая валюта с повышенной безопасностью и высокой скоростью перемещения от одного пользователя к другому, минуя традиционные финансовые схемы (например, без участия банков). Несколько лет назад это была технологическая "экзотика", ныне – реальный инструмент инвестиций и сбережений.

Стоит отметить, что у украинского финтех-рынка серьезный потенциал, чтобы быть одним из самых развитых центров европейского финансового технологического пространства. То есть, у Украины в этой сфере огромные перспективы. Педагоги это осознают и готовятся действовать на опережение. Старые подходы уже не срабатывают. Технологии настолько быстро развиваются, что пока мы подготовим специалиста с 1-го курса по 3-й, его знания уже устареют. Поэтому педагоги сами должны быть включены в систему финтех-технологий. Они должны быть хорошими практиками, которые к тому же могут научно обосновать тенденции, которые прослеживаются "здесь и сейчас", а также будут определять наше будущее.

О НОВОЙ ФИНТЕХ-ПРОГРАММЕ, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНИТ "АЙТИШНОЕ" И "ФИНАНСОВОЕ"

- И в этой связи, вероятно, происходят изменения в образовательном процессе, когда нужно не просто начитывать лекции по конспектам, которые писались 15-20 лет назад, а учить студентов думать, заниматься самообразованием и уже с первых курсов получать практические навыки?

- Сейчас это для нас как никогда важно. Мы гордимся статусом профильного учреждения высшего образования в системе Министерства финансов Украины. Именно под патронатом Минфина беремся за реализацию магистерской программы по финтех-технологиям. При этом, воспользовавшись новыми возможностями, которые предоставляет Закон "О высшем образовании" (речь о сетевых формах обучения), заключили договор о сотрудничестве с Национальным университетом "Львовская политехника".

- Расскажите об особенностях новой программы и о том, на какой эффект рассчитываете в результате такого "двойного образовательного удара", когда специалистов будут готовить сразу два вуза.

Где, как не на межбанковской валютной бирже, можно овладевать и "прокачивать" свои знания?..

- Современная образовательно-профессиональная программа по специальности "Финансы, банковское дело и страхование" будет реализовываться при поддержке Проектного офиса реформ Минфина с нового учебного года. Ее базовым стейкхолдером является Украинская межбанковская валютная биржа. Председатель правления УМВБ Анатолий Гулей будет не только читать у нас лекции, но и предложил площадку для оффлайн-занятий для магистров. Где, как не на межбанковской валютной бирже, можно овладевать и "прокачивать" свои знания?..

К подготовке магистров будем привлекать не только лучших преподавателей двух вузов, но и коллег из других учебных заведений, практиков со всей Украины и из-за рубежа. Добавлю, что формирование перечня дисциплин курса происходило по согласованию с заинтересованными лицами, потенциальными работодателями. Поэтому уверена, что 100% наших магистров будут трудоустроены, потому что их уже ждут. И работодатели уже заказывают, кто должен преподавать дисциплины, какие это должны быть курсы. Это такой своего рода образовательный прорыв. Представьте себе, что к учебному процессу одновременно привлекаются и финансисты, и ІТ-специалисты. Такое сочетание имеет эффект синергии, ведь студенты финансовой специальности одновременно будут получать знания по информационным системам. Например, они смогут разрабатывать технические задания для проектирования информационных систем, осуществлять финансовое моделирование, создавать и внедрять новые финансовые технологии, разрабатывать дорожные карты путем моделирования экономических процессов, моделировать финансовые риски...

Кроме того, наши магистранты будут иметь возможность стажироваться в Минфине, в его профильных службах, в лучших ІТ-компаниях, в банковских, страховых и финансовых структурах. За полтора года выпускники пройдут обязательное практическое обучение с возможностью дальнейшего трудоустройства в подчиненных Минфину учреждениях и в крупных финансовых компаниях.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ВЕРОЯТНЫХ ЗАРПЛАТАХ

- Но ведь потенциально речь идет и о сотнях других вероятных рабочих мест...

- Развитие технологий модернизирует традиционные финансовые услуги в различных отраслях. Полученные профессиональные навыки выпускники смогут реализовывать, в частности, в сфере кредитования и управления личными финансами. Также выпускники могут заниматься социальным трейдингом, алгоритмической биржевой торговлей, способствовать повышению финансовой грамотности населения. Ведь технологии стремительно развиваются. А основные потребители финансовых услуг - пенсионеры, для которых цифровые технологии – еще та "китайская грамота". Поэтому наши студенты и выпускники параллельно выполняют социальную миссию – проводят бесплатные тренинги для пожилых людей. А возьмем, например, обслуживание платежей и розничных транзакций, смарт-терминалы и сервисы массовых выплат, блокчейны криптовалюты, банкинг, страхование.... Этот перечень можно продолжать. Все сейчас воплощается в новом формате. При этом программа рассчитана не только на бакалавров, которые переходят на магистерский уровень подготовки. Мы предлагаем несколько вариантов обучения для тех, кто уже работает – в частности, и на госслужбе: второе высшее образование, дуальная форма образования, когда работник имеет возможность совмещать работу и учебу. Это направление повышения квалификации работников активно поддерживают Министерство финансов, Государственная налоговая служба, Госаудитслужба и другие ведомства. Недавно наш университет посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Украине Анка Фельдхузен. Она рассказала, что и у Министерства финансов Германии есть профильное учебное заведение вроде нашего. И там активно используют дуальную форму. Речь идет об объективной реальности, которая заставляет отказываться от советских стереотипов и подходов, когда все, кто хочет сделать карьеру и хорошо зарабатывать, должны иметь диплом о высшем образовании. Сейчас уровень бакалавра достаточен для того, чтобы работать и получать хорошую зарплату. Поэтому не все бакалавры готовы идти в магистратуру. Они хотят работать, быть самодостаточными, а по возможности – совмещать работу с учебой. Поэтому дуальная форма образования для нас приоритетна.

- А не будет ли повторения ситуации, которую сейчас имеем с юристами или экономистами "старого" образца, которые не могут найти работу из-за большой конкуренции на рынке труда? Потому что едва ли не в каждом учебном заведении был набор на "модные" специальности.

Средняя месячная зарплата финтех-специалистов в ведущих компаниях – около $6 тысяч

- Из-за упомянутой уже нехватки кадров работа для таких специалистов будет всегда. Тем более, когда речь идет об "универсальных солдатах" финансового рынка, сочетающих знания и навыки финансистов и айтишников. Это очень важно, учитывая современные тенденции в поиске проектных команд для технологических и финансовых компаний. Все чаще там предпочитают не нанимать отдельных работников, а создавать команды специалистов, которые способны дать совокупный экономический эффект. Отсюда – и особый подход к оплате труда таких специалистов. Средняя месячная зарплата финтех-специалистов в ведущих компаниях – около 6 тысяч долларов. Конечно, в Украине стартовая зарплата для выпускника будет ниже. Однако уровень зарплат в этой сфере – один из самых высоких по стране. И тенденция к ее росту наблюдается третий год подряд.

Цифровая трансформация неизбежна. И это мы все уже воспринимаем как реальность. Сфера FinTech меняет "правила игры" традиционных финансовых сервисов, заменяя их новейшими технологическими решениями. Финансовые технологии - это инновационное будущее. В области финансов - ключ к новым возможностям и к карьерному росту и формированию будущих лидеров этой перспективной отрасли.

О БУДУЩЕМ УНИВЕРСИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

- Напоследок о перспективах учебного заведения. Во время вашего представления министром финансов Сергеем Марченко вы презентовали работу над стратегией Университета Государственной фискальной службы Украины до 2030 года. Каким будет этот документ?

Среди первых задач - возвращение вузу статуса "национального"

- Сейчас университет работает в соответствии со стратегией 2018-2025. Однако происходящие процессы реорганизации, потребность в создании образовательного учреждения новой формации путем слияния с мощным научным учреждением требуют немного изменить предусмотренные документом векторы развития. Среди первых задач - возвращение вузу статуса "национального".

Следующая цель - стать исследовательским университетом, как это предусмотрено статьей 30 Закона "О высшем образовании". Стратегия развития университета-2030, как по мне, и должна сосредотачиваться на этой цели.

Мы открыты к программам и проектам, которые реализовываются Министерством образования в сотрудничестве со Всемирным банком, который направляет значительные средства на развитие и поддержку высшего образования в нашей стране. Хотим стать площадкой для коллаборации не только профильных украинских университетов. Ведь в системе Министерства финансов работают не только наши выпускники.

Также налаживаем тесное сотрудничество с зарубежными учебными заведениями. И поддерживаем идею создания филиалов зарубежных учебных заведений в Украине. Соответствующие консультации уже проводятся, есть заинтересованные в таком формате сотрудничества учебные заведения Великобритании, Турции, Болгарии. Недавно обсуждали возможности учреждений образования соседней Польши. Они традиционно среди наших партнеров. Надеемся на новые перспективы и возможности.

Владислав Обух

Фото - Евгений Котенко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-