Качка назвал налоговую амнистию самым ярким событием недели

Качка назвал налоговую амнистию самым ярким событием недели

Укринформ
Заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка считает налоговую амнистию ярким событием парламентской недели.

Как передает Укринформ, такое мнение он высказал в Фейсбуке.

"Пикетти в предисловии Капитала ХХ века предостерегает - в налогах нет нейтральных экспертов, потому что каждое экспертное мнение преследует свою цель. Да и демократия - это не республика экспертов.

Поэтому и в налоговой амнистии важнейший элемент - это политическое действие и смелость действовать. А действовать надо, поскольку через налоговую амнистию нам надо детенизировать бизнес. Не столько в интересах бюджета, сколько благосостояния и респектабельности бизнеса", - отметил Качка.

Мир становится все прозрачнее, поэтому инвестиции и кредиты по привлекательным ставкам доступны только людям, которые могут объяснить легальность своих доходов, отметил заместитель министра.

"Десятилетия бурной трансформации в Украине должны завершаться очисткой совести и богатства. <...> нам надо помнить, из чего вырастали все бизнесы от малых до крупных. Помнить и двигаться вперед. Это и предлагается налоговой амнистией. С приемлемыми правилами администрирования, ставками и правовыми последствиями", - подчеркнул Качка.

Читайте также: Налоговые амнистии часто вредят взысканию налогов - МВФ

По его мнению, "в теории всегда есть лучшие модели, но главное - действовать".

Министр Кабинета министров Олег Немчинов считает, что закон создает возможность для людей вернуть активы в легальную плоскость.

"Это возможность для людей вернуть свои активы в легальную плоскость. В Украине годами платили заработную плату в конвертах, многие работали без надлежащего оформления, для предпринимателей было опасно показывать свои истинные доходы государству. Теперь ситуация иная. Президент предложил прозрачный и понятный способ легализовать средства", - написал Немчинов в Телеграм.

Он заметил, что подача нулевой декларации будет добровольной. Человека освободят от уголовной, административной и финансовой ответственности за ту сумму, которую он покажет.

"Указанные в декларации деньги и активы не смогут использоваться в качестве доказательств в любых процессах либо в попытках привлечь человека к ответственности. Однако чиновники и члены их семей не смогут этим воспользоваться", - добавил Немчинов.

Читайте также: Налоговая амнистия может вернуть в «белую» экономику миллиарды гривень - Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 15 июня 2021 года приняла закон, предусматривающий амнистию капиталов, то есть одноразовое декларирование активов физлиц для легализации своих доходов.

Согласно закону, в период с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года проведут одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц. Для этого физлица будут иметь право представить одноразовую (специальную) добровольную декларацию с указанием активов, принадлежащих им на праве частной собственности, если такие активы были получены за счет доходов, подлежащих в момент их получения налогообложению в Украине и с которых не были уплачены налоги и сборы.

Такую возможность получают все граждане Украины, кроме лиц, которые за любой год, начиная с 1 января 2005 года, представляли или должны представлять декларации в соответствии с законами в сфере предотвращения коррупции (кроме тех, кто претендовал или претендует на занятие должностей, представляли декларации, но не были на эти должности назначены или избраны).

В одноразовой добровольной декларации могут быть отражены, в частности, валютные ценности (за исключением средств в наличной форме), ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юридических лиц, находящихся (зарегистрированных) как в Украине, так и за рубежом.

Сбор с одноразового добровольного декларирования будет определяться по следующим ставкам: 5% - для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине, и других активов, находящихся в Украине; 9% - для валютных ценностей и других активов, размещенных за рубежом, и 2,5% - для государственных облигаций Украины со сроком обращения более года, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021-го по 20 июня 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-