Изменения в Налоговый кодекс: Аграрии раскритиковали законопроект №5600

Изменения в Налоговый кодекс: Аграрии раскритиковали законопроект №5600

Укринформ
Всеукраинский аграрный совет (ВАС) раскритиковала законопроект №5600, который вносит изменения в Налоговый кодекс, поскольку, по мнению аграриев, проект документа содержит ряд норм, которые негативно повлияют на агросектор.

Такое заявление обнародовал ВАС в комментарии Укринформу.

По оценкам специалистов ВАС, нормы законопроекта значительно усложняют работу агропроизводителей и ведут к повышению цены на аренду и покупку земли сельхозназначения. А предложение об исключении из 4-й группы упрощенной системы налогообложения единым налогом производителей мяса птицы и яиц является дискриминационным и несущим существенный вред животноводству.

"Это однозначно приведет к удорожанию кормов, которые сегодня в структуре себестоимости составляют 70%. Соответственно, произойдет подорожание яиц и мяса птицы, спрос на них очевидно снизится до критических для отрасли значений. Производители, соответственно, получат убытки, сократят производство и рабочие места. Поэтому вопрос для отрасли сегодня стоит так: либо уменьшение производства продукции и ее подорожание на полках отечественных предприятий, или увеличение импорта дотированной продукции из-за границы ", - прокомментировал последствия Александр Бакуменко, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины ".

По его мнению, и первый, и второй варианты создают огромные проблемы для нашего государства. Потому что в этом случае речь идет не о конкретной отрасли, а "в целом об экономике Украины, доходах бюджета и доходах людей. Ведь ценовое бремя ляжет на плечи конечных потребителей".

В общем, птицеводы видят разное отношение к отдельным видам сельскохозяйственной деятельности, по сравнению со всей индустрией.

"То есть, из индустрии выделяется ряд бизнеса, который, по сути, будет облагаться по-другому, чем в целом вся сфера хозяйства, для которой на сегодняшний день установлен специальный налоговый режим, согласно Закону Украины" О государственной поддержке сельского хозяйства Украины ". В данном случае можем говорить об имеющихся признаках прямой дискриминации, предусмотренных Законом Украины «о принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» и в соответствии с Вопросами проведения антидискриминационной экспертизы и общественной антидискриминационной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, утвержденных Постановлением КМУ от 30.01.2013 №61", - говорится также в заявлении компании МХП.

Как сообщалось, Кабинет Министров 12 мая одобрил законопроект, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, направленные на сбалансирование бюджетных поступлений. Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений зарегистрирован в парламенте 2 июня 2021 (№5600).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-