СНБО аннулировал 9 лицензий недобросовестных недропользователей

СНБО аннулировал 9 лицензий недобросовестных недропользователей

Укринформ
Решением Совета национальной безопасности и обороны были аннулированы четыре лицензии по добыче титана, три по разработке углеводородов и две по разработке рудных месторождений.

Как передает Укринформ, об этом сказал секретарь Совбеза Алексей Данилов на брифинге после завершения заседания, сообщает сайт СНБО.

«Решением СНБО с целью защиты экономических интересов государства были аннулированы у недобросовестных недропользователей ранее выданные лицензии: 4 лицензии на добычу титана, 3 - на разработку и добычу углеводородов, 2 лицензии на разработку рудных месторождений», - сообщил он.

Секретарь СНБО подчеркнул, что власть начинает наводить порядок в сфере пользования недрами, выдачи лицензий, как и обещал Президент Владимир Зеленский.

Читайте также: Недра и контрабанда: СНБО хочет заслушать отчет руководителя Госгеонедр

Кроме того, на заседании СНБО был заслушан доклад председателя Государственной службы геологии и недр о состоянии выполнения решения СНБО от 19 марта 2021 года «Относительно состояния дел в сфере недропользования» (введенного в действие Указом Президента Украины от 25 марта 2021 № 122).

«Хочу отметить, что есть первые положительные результаты реализации решения Совета нацбезопасности и обороны, и не по линии ведомства Опимаха, а со стороны представителей крупного бизнеса, которых мы пока не называем олигархами», - сказал Данилов и добавил, что «впервые за все 30 лет Независимости произошло событие, которое, как мы надеемся, приобретет прецедентный характер».

Он отметил, что государству добровольно вернули две лицензии на добычу природного газа и добычу сырой нефти, речь идет о компании ООО «ГЕО АЛЬЯНС ТАРАНУШИНСКОЕ» (Харьковская область) и ООО. «ГЕО АЛЬЯНС ЮЖНО-ОРИЛЬСКОЕ» (Днепропетровская область).

Читайте также: В Украине начался аудит недр - Зеленский

«Хотя основатели этих компаний находятся на всем нам хорошо известных островах, государство приветствует подобные инициативы «украинских киприотов» и призывает других представителей крупного бизнеса следовать такому примеру и быть ответственными недропользователями», - подчеркнул он.

Как сообщалось, СНБО ввел санкции против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-