Украина работает над подготовкой к экспорту в ЕС «зеленого» водорода - Кулеба

Украина работает над подготовкой к экспорту в ЕС «зеленого» водорода - Кулеба

Фото
Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в панельной дискуссии на тему "Энергетика: какое будущее нас ожидает?" в рамках Анталийского дипломатического форума.

Министр убежден, что "зеленый" переход экономик является исторической данностью, и хотя производители нефти и газа будут пытаться сохранить статус-кво, историю невозможно остановить. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Для Украины развитие альтернативных источников энергии, особенно возобновляемых, несет большое облегчение и открывает новые возможности. Еще десять лет назад доля солнечной и ветровой генерации в нашей экономике была почти незаметной. Сейчас это важный элемент энергобаланса Украины", - добавил он.

Кулеба напомнил, что Евросоюз в своей энергетической стратегии определил Украину приоритетным партнером в поставках "зеленого" водорода на рынок ЕС и заверил, что Украина целенаправленно работает над подготовкой к его экспорту.

Глава украинской дипломатии уделил особое внимание угрозам Северного потока - 2, который подрывает энергетическую безопасность Европы и нарушает европейские принципы диверсификации рынка энергоносителей. Он отметил, что единственная цель российского проекта - обойти Украину по политическим соображениям, ведь с экономической и стратегической точки зрения газ должен поставляться из России в Евросоюз именно через территорию Украины: "Украина всегда была и остается надежным транзитером газа".

В завершение Кулеба отметил роль Украины и Турции в Черноморском регионе: "Черное море сейчас наполнено угрозами в результате временной оккупации Крыма Россией. Но Украина с Турцией являются двумя географически самыми большими стабилизирующими силами в Черноморском регионе. У нас отличное сотрудничество практически на всех направлениях. Энергетика - одно из них".

Читайте также: Абрамовский планирует производить в зоне отчуждения «зеленый» водород

По словам министра, одним из важных элементов стратегической энергетической стабильности и диверсификации в нашей части мира является Трансанатолийский газопровод (TANAP): "Мы также ожидаем достройки Турцией нового канала, который соединит Черное и Средиземное моря. Это создаст новые возможности для поставок LNG-газа в страны Черноморского региона".

Министр подчеркнул важность хороших отношений Украины и Турции, а также важный вклад Анкары в диверсификацию энергопоставок в регионе.

Как сообщал Укринформ, в турецкой Анталии 18 июня начался дипломатический форум "Инновационная дипломатия: новая эра, новые подходы№, в котором принимает участие украинская делегация во главе с министром иностранных дел Кулебой.

Фото: Ольга Будник, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-